Евро, рубль, доллар, юань

Нацбанк обещает гривне стабильность, мнения экспертов расходятся

Национальный банк отрицает возможность резкой девальвации гривны после проведения выборов в Верховную Раду. Об этом говорит руководитель группы советников главы Национального банка Валерий Литвицкий. «Девальвационные прогнозы необоснованны, а иногда и спекулятивны. Ожидание падения гривны и роста доллара после выборов не имеют под собой фундаментальных оснований», – говорится в сообщении.

Происки недоброжелателей?
Валерий Литвицкий считает, что эксперты, заявляющие о возможной девальвации после выборов, либо ошибочно мыслят, либо осознанно пытаются расшатать рынок и заработать на спекулятивных операциях. «Заявления о том, что Центральный банк использует какие-то даты, являются политическими, а не экономическими. Эти люди просто формируют девальвационные ожидания. Когда реагирует валюта – реагируют цены, когда реагируют цены – политики на этом зарабатывают», – сказал банкир.
Он добавил, что искусственно провоцируемая такими заявлениями девальвация приводит к ускорению инфляции и повышению стоимости инвестиций и кредитов. Литвицкий заверил, что гривна будет оставаться стабильной, с учетом того, что в Украине не наблюдается оттока капитала, сформировался позитивный платежный баланс и зафиксирована рекордно низкая инфляция.

Негативные факторы
Несмотря на уверенные заявления представителей Нацбанка, украинцы летом начали активнее скупать валюту, установив в результате рекорд с начала 2012 года. Как сообщили в Нацбанке, коммерческие банки в июне купили у населения валюты на 1,122 миллиарда долларов, продали – на 1,863 миллиарда долларов, чистый объем покупки наличной валюты населением в июне вырос на 40 %, до 741 миллиона долларов. Согласно обзору НБУ, отрицательное сальдо интервенций на валютном межбанке в мае составило 704 миллиона долларов. За прошлый месяц НБУ продал 1,289 миллиарда долларов, а пополнил резервы на 584,5 миллиона долларов.
Впрочем, тут нет ничего трагичного и аномального. Лето – традиционная пора отпусков, а многие наши сограждане предпочитают отдыхать за рубежом. И количество жалоб на кризис никак не уменьшает поток счастливых отдыхающих. Вот и скупают предусмотрительные наши земляки валюту для поездок. Естественно, Нацбанк в нормальном состоянии не может полностью погасить сезонный скачок спроса. Да и стоит ли? Золотовалютные резервы Нацбанка Украины гораздо больше зависят от колебания цен на металл в мире, чем от закупок населения.

Под контролем
В июне золотовалютные резервы Национального банка, по оперативным данным, уменьшились на 4,7%, или на 1 441,20 миллиона долларов, составив на 30 июня 29 317,66 миллиона долларов. По информации Нацбанка, резервы в иностранной валюте на 30 июня составили 27 627,70 миллиона долларов, резервная позиция в Международном валютном фонде – 0,03 миллиона долларов, специальные права заимствования – 19,55 миллиона долларов, золото – 1 670,38 миллиона долларов. С начала 2012 года (в январе–июне) золотовалютные резервы НБУ уменьшились на 7,8%, или на 2 476,95 миллиона долларов, с 31 794,61 до 29 317,66 миллиона долларов.
По уточненным данным НБУ, по состоянию на конец мая золотовалютные резервы составили 30 758,86 миллиона долларов. В крайнем случае, ситуацию всегда можно исправить, слегка отпустив курс гривны. С одной стороны, это выведет в плюс платежный баланс, а с другой – усилит конкурентоспособность наших экспортеров. Не исключено, что этот сценарий уже рассматривают. Для рынка губительны резкие скачки, паника и ситуация, когда государство теряет контроль над ситуацией. Мягкие движения при полном контроле – нормальный цивилизованный процесс.

Мягкая девальвация
Мягкая девальвация гривны уже началась, заявил бывший министр экономики, экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов в эфире радио «Эра-FM». «Национальный банк держит неизменным официальный курс гривны к доллару. Но на межбанковском рынке доллар уже продавался и по 8,1–8,15 гривны. Это означает, что мягкая девальвация уже началась», – сказал Суслов.
Эксперт считает, что следует обратить внимание на заявление президента Виктора Януковича о необходимости отказа от жесткой привязки курса гривны к доллару. «Это означает выполнение рекомендации Международного валютного фонда. Некоторое время назад МВФ очень настойчиво советовал Украине перейти к новой системе курсообразования. Это и будет означать отказ от жесткой привязки с возможной девальвацией», – подчеркнул Суслов.
Кроме того, по его словам, иностранные гости во время проведения футбольного чемпионата Евро-2012 обменяли в Украине около 1 миллиарда долларов. «Но я хотел бы подчеркнуть, что это не имеет решающего значения. Например, в июне только одному российскому банку ВТБ Украина вынуждена была вернуть долги в тот же 1 миллиард долларов. Поэтому можно сказать, что полученное потратили, чтобы выплатить долги», – сказал он.

В чем хранить сбережения? Мнение экспертов
В июле выгоднее всего покупать доллар. Резких скачков на валютном рынке Украины эксперты не прогнозируют, но считают, что выгоднее все же держать сбережения в американской валюте и на краткосрочном депозите в банке. «Ожидать укрепления курса евро мы не можем. Он будет либо держаться, либо слабеть относительно доллара. Что касается национальной валюты США, то она будет в дефиците. Поэтому гривна относительно доллара в таких условиях будет слабеть», – ответил на вопрос, в чем украинцам выгоднее хранить свои деньги, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.
Финансовый аналитик Эрик Найман также ставит на доллар и на краткосрочные вклады. «Оставлять деньги дома – это слабый выбор, потому что теряется их доходность. Частично покупать доллары уже стоит. На всякий случай. Перестраховаться», – сказал он.
А вот руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, наоборот, советует украинцам держать свои сбережения в гривне.
«До конца месяца доллар будет стабилен. К некоторому увеличению стоимости доллара может привести окончание Евро-2012, но давление на гривну вряд ли будет значительным. С точки зрения математики, депозиты в гривне более привлекательны, чем в США. То есть сейчас мы отдаем предпочтение гривне. Но для тех людей, которые склонны к паническим настроениям, можно оставить часть сбережений в долларе», – отметил эксперт.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий