Литье металла

Спрос на металлопродукцию увеличится после Рамадана

Кокса в Украине станет больше, а метизов – меньше. В украинской металлургии намечается постепенное снижение производства готового проката в этом году. Незначительно – на 3% по сравнению с прошлым годом – и вполне ожидаемо.

По информации Министерства экономического развития и торговли Украины, проанализировавшего данные выпуска металлопродукции за январь–июнь текущего года, планируемый объем производства проката в 2012 году – 27,278 млн тонн. Снизится и производство стали – на 2%, и составит 33,863 млн тонн, зато производство чугуна возрастет на 1% и составит 29,203 млн тонн.
О росте в секторе металлургии заявил и гендиректор ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», входящего в группу «Метинвест», Владимир Бойко. По его словам, к концу лета можно ожидать улучшения конъюнктуры на рынках металлопродукции после сезонного падения спроса. «Роста спроса на металлопродукцию можно ожидать лишь в конце лета, когда завершится Рамадан и сезон отпусков в Северном полушарии», – предполагает гендиректор.
Все эксперты сходятся в одном: прогнозы о судьбе металлургии будут меняться в зависимости от конъюнктуры на металлопродукцию как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Пока, по словам того же Бойко, предприятия украинского горно-металлургического комплекса пожинают плоды затянувшегося экономического кризиса и замирания деловой активности на рынках, что сказалось на уровне производства.
На данный момент предприятия ГМК смогли сохранить объемы выпуска труб на уровне 2011 года – 2,232 млн тонн. Производство кокса должно возрасти на 1%, до 19,709 млн тонн, а выпуск метизов снизиться на 22% — до 203 тыс. тонн. В этом году метпредприятия также ощутят острую нехватку металлолома, поставки которого снизятся на 23% – до 5,188 млн тонн. И сейчас своей главной задачей метпредприятия видят даже не столько наращивание объемов продукции, сколько минимизацию затрат при одновременном росте качественных показателей производимой продукции.

Людмила РАДЗИЕВСКАЯ

Оставить комментарий