Газопровод

Германия прогнется под США и откажется от «Северного потока-2»

Американцы не сомневаются, что заставят немцев пойти против русских

В Германии политики подвергли резкой критике письма посла США Ричарда Гренелла с предупреждением о возможности введения санкций со стороны США из-за поддержки строительства газопровода «Северный поток-2», которые тот разослал ряду немецких компаний.
По словам американского посла, его страна выступает резко против строительства газопровода, так как он «несет серьезные геополитические последствия» для европейских союзников и партнеров Вашингтона.
Гренелл также рассказал о том, что озабоченность США «нарастающим агрессивным поведением России, использованием Москвой энергетических ресурсов как политических и экономических рычагов» разделяют их партнеры: Канада, восточноевропейские члены ЕС и «многие правительства» Западной Европы.
«Вследствие этого от лица моего правительства я прошу, чтобы ваша компания рассмотрела опасность, которую этот проект представляет для европейской энергетической безопасности, а также репутационные издержки и риск санкций, ассоциируемые с этим», — говорится в письме Гренелла.
Как пишет Bild, компании, получившие письма, восприняли их как давление, при этом представитель посла в разговоре с изданием подчеркнул, что письмо представляет собой не угрозу, а «ясное выражение политики США».
С критикой Гренелла выступили замглавы фракции партии «Левые» в бундестаге Фабио Де Мази, замглавы Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ральф Штегнер, а также спикер по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в бундестаге Юрген Хардт.
«Очевидно, у посла США сложилось впечатление, что он является наместником императора из Вашингтона в Германии», — заявил Де Мази. Он также подчеркнул, что экстерриториальные санкции США в отношении немецких компаний противоречат международному праву.
«Знает ли Гренелл, что времена верховных комиссаров в Германии уже прошли?» — написал в своем аккаунте в Twitter Ральф Штегнер (верховные комиссары стран-победительниц фактически управляли Германией первые годы после Второй мировой войны— ред.).
Юрген Хардт, со своей стороны, заявил, что угрозы немецким компаниям, участвующим в проекте «Северный поток — 2», являются «новым и неприемлемым односторонним повышением тона в трансатлантических отношениях». Политик также призвал федеральное правительство Германии выразить протест.
Как отмечает Spiegel, в понедельник ведомство федерального канцлера и МИД Германии намерены обсудить, следует ли реагировать «на Гренелла и его все новые провокации», и какой именно должна быть реакция.

— Это и угрозы, и выражение политики США одновременно, — считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.

— Строительство газопровода идёт вразрез с американскими интересами, и США делают всё, чтобы его не допустить.

«СП»: — Как понимать ответы немецких политиков? Не слишком ли жесткие заявления? Воспримут ли их в Вашингтоне?
— Немецкие политики высказались достаточно резко. Причём речь идёт в том числе и о политиках от правящих партий. Но в Германии есть и проамериканские политики. А американцы пока что будут слушать то, что хотят. Их влияние на немецкий политический класс достаточно велико.

«СП»: — Высказавшиеся люди — это серьезные политики? Они имеют вес?
— В случае с «Левыми» речь идёт всё же о партии, обречённой быть в почти вечной оппозиции. Но от имени СДПГ и ХДС высказались серьёзные люди, влияющие на принятие решений. Вопрос в том, что внутри ХДС есть и более проамериканские политики. А ещё они есть в рядах свободных демократов. Так что мнения в Германии насчёт «Северного потока -2» есть разные.

«СП»: — Многие ли немецкие политики разделяют эту позицию? Многие ли из них готовы выступать против американского шантажа открыто?
— Против американского давления выступают «Левые» и «Альтернатива для Германии». Среди социал-демократов и баварского ХСС не готовые прогнуться под США преобладают, но в ХДС две точки зрения уравновешены. У свободных демократов преобладают проамериканские настроения. «Зелёных» проамериканскими не назовёшь, но по данному вопросу они с США совпадают. Так что единства мнений в Германии нет.

«СП»: — Юрген Хардт призвал федеральное правительство Германии выразить протест. Выразит ли?
— Немецкое правительство предпочитает не делать резких заявлений, ибо внутри него тоже есть разные мнения. Скорее всего, высказываться открыто против давления США будут отдельные министры, но не правительство в целом.

«СП»: — «Времена верховных комиссаров в Германии уже прошли?» — написал в Twitter Ральф Штегнер. Прошли ли? Ну, то есть формально прошли, а на самом деле?
— Зависимость Германии от США, конечно, меньше, чем у ФРГ 50-летней давности. Тем не менее она есть. Большинство немецких политиков прошли «сито» разных атлантических фондов. Не стоит сбрасывать со счетов бизнес-связи двух стран. И, конечно, свою роль играют свыше 150 американских военных объектов в Германии. Поэтому время комиссаров, может, и прошло, но США вполне могут проводить свою линию через многочисленных агентов влияния. В этом смысле изменилась форма и степень зависимости Германии от США, но сама зависимость никуда не делась.

— Заявления немецких политиков очень мягкие, — убежден профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло.

— Вот если бы немецкие политики (их, кстати, совсем немного и среди них нет ни канцлера, ни министра иностранных дел ФРГ) в один голос потребовали выдворения посла США за деятельность, несовместимую с его статусом (это ведь самое настоящее вмешательство во внутренние дела ФРГ, осуществляемое прямыми методами), то тогда это было бы серьезно. А так — высказали возмущение без каких-либо последствий (посол США, уверен, все эти заявления просто проигнорировал). Я думаю, что подписаться под этим в Германии готовы не многие, так как тема «Северного потока-2» занимает немного места в политической повестке ФРГ. Этой темой интересуются профессионалы по долгу службы — газовики, энергетики, некоторые политики, собственно, и все.

«СП»: — Письма Греннела это все же угрозы или, как он сам говорит, «выражение политики США»?
— Угрозы тоже могут быть «ясным выражением политики США». В данном случае это именно угрозы, предваряемые требованиями директивного характера.

«СП»: — В США уверены, что шантажом добьются своего? Насколько обоснована эта уверенность?
— Судя по наглому тону, уверены, причем — абсолютно. Что касается обоснованности, то у США действительно есть масса возможностей загнать Германию в угол в том случае, если Вашингтон что-то не устраивает в немецкой внешней политике. Но прецедента еще не было, поэтому с уверенностью утверждать, что добьются, или, наоборот, что не добьются, на данный момент нельзя.

«СП»: — Ральф Штегнер в своем заявлении делает отсылку к периоду существования Германии по окончании Второй мировой войны, когда страна находилась под управлением военных администраций стран-победительниц. По его мнению, эти времена кончились. А так ли это на самом деле?
— Судя по всему, Штенгнер сам сомневается, прошли ли времена комиссаров. На самом деле, ФРГ очень плотно находится под колпаком США и многие решения принимаются не в Берлине, а в Вашингтоне. Со времен Холодной войны в этом плане мало что изменилось.

«СП»: — Удастся ли, по-вашему, США продавить свое? Или немцы все же выстоят?
— Это только время покажет, удастся ли США проломить позицию Германии. Я не исключаю того, что удастся. Была бы Германия чуть более самостоятельной — было бы другое дело. Сейчас же задача задушить «Северный поток-2» для американцев в деле удушения России является приоритетной, и за ценой они не постоят.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий