Бюджет

Общие затраты на проведение Евро-2012 составили около 5 миллиардов долларов

Об этом заявил вице-премьер-министр, министр инфраструктуры Борис Колесников. По его словам, больше всего средств из инвестиций было потрачено на строительство дорог. «От 800 до 850 миллионов долларов было направлено на возведение стадионов. 50 миллионов евро – на операционные расходы, среди которых – переводчики, подбор и подготовка обслуживающего персонала , – сообщил вице-премьер.

На время проведения чемпионата Европы по футболу-2012 в Украину приехало почти два миллиона иностранных гостей, отметил он. Как свидетельствуют подсчеты, каждый гость оставил в Украине в среднем 400 долларов, а в целом иностранные болельщики потратили в стране около миллиарда долларов.

Билеты проданы
Министр отметил, что практически все билеты на матчи Евро-2012 удалось продать. «Было продано 700 тысяч билетов. Фактически все доступные билеты были проданы. Кроме этого, 1500 билетов были переданы спонсорам, но это от нас не зависело», – рассказал чиновник.
На замечание о том, что за несколько часов до матчей на улицах стояло множество людей, продающих билеты, глава Министерства ответил, что это, скорее всего, были болельщики, надежды которых о выходе своей сборной в финал не оправдались.
Напомним: недавно стало известно, что прибыль трех украинских телеканалов, транслировавших матчи Евро-2012 («Первый национальный», «Украина» и «Футбол») составила за время проведения чемпионата около 3 миллионов евро.

Поменяли миллиард
Иностранные болельщики в период проведения чемпионата Евро-2012, по предварительным подсчетам, обменяли в украинских обменных пунктах валюту на сумму около 1 миллиарда долларов.
«По нашим расчетам, эта цифра должна составлять около 1 миллиарда долларов. Как будет на самом деле – посмотрим по итогам июня», – цитирует слова казначея банка «Национальный Кредит» Василия Невмержицкого информационный центр «Украина-2012».
По его словам, наличной гривной украинские обменники обеспечиваются за счет банков, чтобы иностранные гости имели возможность своевременно и в полном объеме обменять валюту. Банкир также добавил, что потребность украинских банков в наличной гривне на текущий момент повышена.

Оставить комментарий