Газопровод

Труба-2018: «Северный поток-2» утопить не смогли

Несмотря на санкции, Россия наращивает экспорт газа в Европу и теснит американский СПГ

2018 год прошел для российской газовой отрасли под знаком борьбы США и их союзников с газопроводным проектом «Северный поток-2». Этот газопровод мощностью 55 млрд. кубометров в год, который будет доставлять «голубое топливо» в Германию, должен быть достроен уже в следующем году. Американские, польские и украинские политики регулярно призывали остановить строительство трубы, которая якобы угрожает европейской энергетической безопасности. После инцидента в Керченском проливе с задержанием украинских кораблей эти призывы участились и стали более настойчивыми.
В первой половине декабря Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, направленную против трубопровода. В ней говорилось, что «Северный поток-2» является политическим проектом, который приведет к росту зависимости Евросоюза от России и станет угрозой безопасности ЕС. Конгрессмены призвали администрацию США рассмотреть введение санкций против проекта и связанных с ним компаний.
Немногим позднее аналогичную резолюцию принял и Европарламент. Однако пока что к конкретным действиям эти декларации не привели. Санкции против «Северного потока-2» введены не были, его строительство идет по графику, и под конец года было уложено уже более 380 километров морского участка трубопровода.
На этом фоне строительство еще одного газопровода — «Турецкого потока» — проходит сравнительно без проблем. Укладка морского участка первой нитки, которая будет доставлять газ в Турцию, мощностью 15,75 млрд. кубов в год практически завершена. Суммарно по двум ниткам степень готовности морских участков составила 48%. Хотя маршрут второй нитки, которая должна вести из Турции в Южную Европу пока так и не определен. Весь год стороны обсуждали варианты — это будет либо Греция и Италия, либо Болгария, Румыния, Сербия и Австрия.
Несмотря на шумиху вокруг «Потоков» и продолжающиеся санкции ЕС, «Газпром» продолжает наращивать экспорт в Европу. В этом году был побит очередной рекорд — объем поставок газа в дальнее зарубежье превысит 201 млрд. кубометров. При этом цена экспортных поставок выросла по сравнению с 2017-м на 26% — до 248 долларов за тысячу кубометров в связи с ростом цен на нефть. Добыча «Газпрома» в 2018 году выросла до 497,6 млрд. куб. м.
Об этих и других итогах года «Свободной прессе» рассказали наши постоянные эксперты, которые составили собственный топ важных событий и сюжетов 2018-го.

— Для российской газовой отрасли 2018 год сложился более чем хорошо, — считает замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. — «Газпром» нарастил поставки на внешние рынки. Причем не просто нарастил. В 2018-м впервые были превышены законтрактованные объемы поставок, а это более 199 млрд. кубометров. Если такая динамика, продолжающаяся последние три года, останется и в следующем году, а это очень вероятно, учитывая, что газ будет стоить дешевле из-за падения цен на нефть, то можно будет сказать, что этот год стал началом развития нового этапа отношений между Россией и ее западными покупателями.
Более того, Европа покупает не только наш трубопроводный, но и сжиженный газ. Была запущена третья очередь проекта Ямал-СПГ компании НОВАТЭК. Если данные, публикуемые сейчас, верны, Россия заняла второе место по объемам поставок сжиженного природного газа (СПГ) в Европу после Катара. Это к вопросу об экспансии наших друзей из США на рынок ЕС.
Еще один важный сюжет — это начало активной фазы реализации «Северного потока-2» и завершение морской части «Турецкого потока». Строительство этих проектов идет по плану, хотя есть некоторые вопросы, касающиеся инфраструктуры продолжения «Северного потока-2» на территории Евросоюза. Еще не ясно, будет ли она готова и запущена в срок. Но уже очевидно, что сам проект будет доведен до конца.
Скорее всего, в срок будет запущена и первая нитка «Турецкого потока». Здесь тоже есть вопросы по инфраструктуре для приема газа из второй нитки, по которой энергоносители должны будут пойти на территорию Евросоюза. Нужно определиться с конкретным маршрутом и сроками ввода. Но сама труба, называемая «Турецким потоком», будет введена вовремя.
Помимо инфраструктуры есть вопросы по наращиванию мощностей этих газопроводов. Не совсем ясно, как быстро будут расти поставки по этим трубам. Скорее всего, если не случится ничего экстраординарного, это будет происходить достаточно быстро.
Кроме того, 2018-й год показал и определенную позитивную перспективу для украинской трубы.

«СП»: — Какую же?
— Текущие объемы поставок «Газпрома» внешним покупателям превышают суммарные мощности обходных газопроводов даже с учетом ввода в эксплуатацию «Северного потока-2» и «Турецкого потока». Россия стала поставлять намного больше энергоносителей своим контрагентам. А это означает, что украинский маршрут еще какое-то время будет задействован в транзите. По крайней мере, пока не упадут объемы поставок в Европу или не будут построены новые обходные мощности.

— Год для газовой отрасли получился непростым, — в свою очередь убежден ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Одним из главных его трендов стало повышение конкурентности и конфликтности на рынках и в ТЭК в целом.
Несмотря на это, мы прошли 2018-й год довольно успешно. Конкуренция растет и на европейском газовом рынке, и в Азии, но это уже становится «новой нормальностью». К этому надо привыкать, как и к использованию политических инструментов против российских проектов. Не стоит думать, что в следующем году таких действий не будет. Теперь это обычная реальность. Но пока что мы довольно хорошо себя чувствуем в таких условиях, тем более что и ценовая конъюнктура благоприятная.
Из успехов года можно выделить наши газопроводные проекты, которые реализуются по графику. Были достроены морские части обеих ниток «Турецкого потока». Таким образом, первая нитка готова целиком, и уже в 2019 году по ней могут начаться поставки. Это позволит завершить перевод Турции на бестранзитные поставки газа.
Началось строительство «Северного потока-2». Несмотря на то, что датчане так и не дали ни положительного, ни отрицательного ответа по газопроводу, он продолжает строиться. Если к моменту, когда к датской акватории придут трубоукладчики, они дадут свое согласие, будут строить по старому маршруту. Если же нет, то пойдут в обход датских территориальных вод. Это может привести к определенному удорожанию и увеличению сроков строительства, но не намного.

«СП»: — А что насчет противодействия США «Северному потоку-2»?
— Одним из результатов 2018 можно назвать то, что было множество высказываний против «Северного потока-2». И украинцы, и поляки, и, конечно, американцы постоянно призывали остановить проект. Год завершался тем, что резолюцию против «СП-2», который якобы вредит энергетической безопасности Европы, приняли в Конгрессе США. И, похоже, потом отправили ее в Европарламент, потому что те как под копирку принял такой же документ через несколько дней.
Но все эти резолюции на строительство никак не влияют. Можно отметить, что никаких официальных санкций и запретов против «Северного потока-2» в 2018-м году, несмотря на все разговоры, так и не поступило. Проект находится в правовом поле и санкции его не касаются. Это определенный успех.
Еще один позитивный момент — увеличение поставок «Газпрома» на европейский рынок. Было поставлено более 200 миллиардов кубометров газа, это абсолютный рекорд.

«СП»: — О чем можно сказать помимо строительства газопроводов?
— Если говорить об итогах 2018-го года, нельзя не упомянуть запуск на полную мощность трех очередей Ямал-СПГ. Как ни удивительно не только для нашей страны, но и для мировой нефтегазовой отрасли, вторая и третья очереди были введены в эксплуатацию с большим опережением графика — на полгода и год и три месяца раньше срока.
С одной стороны, это хорошо, так как принесет НОВАТЭКу и его партнерам больше прибыли. С другой, они попали в ловушку — ускоренно запустили сам завод, а суда, которые должны вывозить сырье, еще не получили. Дефицит танкеров привел к тому, что в Азию груз практически не поставлялся. Только три танкера прошли по Севморпути и отгрузили СПГ в Азии, в частности, в Китае. Хотя это рынок премиальный, китайцы скупают все избытки сжиженного газа, и цены у них растут. Из-за того, что танкеров мало, приходится сокращать транспортное плечо и забыть пока об азиатском рынке, хоть он очень выгоден. НОВАТЭКу приходилось отправлять сырье в Европу. А там мы конкурируем сами с собой, то есть с российским трубопроводным газом.
Это очень невыгодно для бюджета, так как НОВАТЭК освобожден от всех пошлин по Ямал-СПГ. Он не платит ни НДПИ, ни экспортные пошлины, ни налог на газ и газовый конденсат. Проект работает в льготном режиме, поэтому государству от него ни тепло, ни холодно. Когда те же объемы поставляет по трубам «Газпром», он платит все налоги и пошлины в бюджет.
Будем надеяться, что по мере поступления арктических газовозов будут налажены поставки на азиатские рынки, и наш СПГ будет уходить туда и меньше конкурировать с российским трубопроводным газом.
В нефтяной сфере у нас все стабильно, добыча осталась на уровне 2017 года. Правда, мы не видим технологических прорывов, например, по добыче сырья из Баженовской свиты. Но для этого нужна полноценная технологическая революция. Падает добыча нефти в Западной Сибири, ее поддерживают в основном за счет средних и малых месторождений. Из трендов можно отметить и то, что все больше нашей нефти уходит в Азию. В частности, растут поставки в Китай, которые превышают 30 миллионов тонн в год.

Мария Безчастная. Свободная Пресса

Оставить комментарий