Китай

Китай и Украина будут «дружить кошельками»

Национальный банк Украины (НБУ) подписал с Народным банком Китая трехлетний договор по валютным свопам в размере 15 миллиардов юаней (2,36 миллиарда долларов). Об этом сообщил Народный банк Китая.

Китайский центробанк ожидает, что валютный своп послужит «укреплению двустороннего финансового сотрудничества, развитию торговли и инвестиций и поддержанию региональной финансовой стабильности».
Подробности соглашения неизвестны, однако теперь стороны смогут оплачивать взаимные поставки товаров в национальных валютах.
Ранее Китай договорился о валютном свопе с Бразилией. Центральный банк Бразилии получил 190 миллиардов юаней в обмен на 60 миллиардов бразильских реалов.
Валютное соглашение с Украиной – 21-е по счету для Китая с зарубежными странами, заключенное за последние три года. Обмен валютами помогает странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) сокращать использование доллара США во взаимной торговле и инвестиционных проектах. Юань все больше превращается в мировую резервную валюту, отмечают эксперты.

Оставить комментарий