Киев

Визит Дмитрия Медведева в Киев можно назвать глубокой разведкой

Стороны пообщались, высказали свое видение перспектив сотрудничества, но главные вопросы – по газу для Украины и по интеграции в Таможенный союз (на чем настаивает Россия) решены не были. Похоже, цель встречи была именно четко обозначить позиции сторон на сегодняшний день. А разрешить наболевшие вопросы попробуют при личной встрече уже президенты России и Украины.

Янукович: нас волнует газовая проблема
Президент Украины Виктор Янукович сразу предупредил, что хотел бы обсудить «по-крупному» вопросы торгово-экономических отношений и газовый вопрос. «Хотел бы с вами обсудить по-крупному те вопросы, которые для нас являются очень чувствительными, прежде всего, торгово-экономические. Конечно, не скрою, что меня продолжает серьезно волновать газовая проблема», – сказал Янукович на встрече с Медведевым в среду в Киеве. При этом он выразил уверенность, что у сторон будет прогресс по всем направлениям.
Янукович отметил, что Украина выступает за координацию сотрудничества с Россией для минимизации влияния негативных тенденций мировой экономики. «Учитывая непростую ситуацию в мире, продолжающийся экономический кризис, конечно, очень важно было бы знать вашу точку зрения и возможность координации наших усилий для того, чтобы минимизировать те возможные проблемы, которые могут быть в экономиках наших стран», – сказал президент. Янукович заявил, что Украина и Россия как стратегические партнеры должны уделять внимание совместным проектам, поскольку взаимосвязь между различными отраслями двух стран весьма высока.

Медведев: российские пожелания
От обсуждения газового вопроса «по-крупному» Дмитрий Медведев мягко уклонился. Разгадка на поверхности – этот вопрос решает не он, а Владимир Путин. Так что российский премьер мог лишь передать пожелания своего президента. Премьер-министр РФ выразил мнение, что для решения проблем, которые могут возникать в экономической сфере, возможно, понадобится принятие жестких решений. Российский премьер подчеркнул, что Украина остается стратегическим партнером России и нет никаких оснований для его страны пересматривать свои приоритеты.
Но главным из того, что сказал Дмитрий Медведев, я бы назвал «тонкий намек от Владимира Владимировича». По словам российского премьера, существуют вопросы по интеграционным объединениям, по векторам экономического развития стран. «Я понимаю, почему Украина принимает такую очень аккуратную позицию по этим вопросам», – сказал Медведев и добавил, что рано или поздно на эти вопросы придется давать ответы. Наверное, именно эти ответы хочет услышать Путин во время скорого визита в Украину. Тогда Россия будет готова и к обсуждению цены на газ в формате, который Виктор Янукович назвал «по-крупному».

Без футбола
В процессе подготовки визита Дмитрия Медведева планировалось, что он состоится не в Киеве, а в Донецке, чтобы после переговоров гость и хозяева смогли вместе сходить на футбол. Увы, из соображений безопасности планы пришлось подкорректировать. Сам Медведев не выглядел сильно огорченным. Он сказал, что не поехал на полуфинал Евро-2012, потому что там не играет сборная Украины или России.
«К сожалению, одна из тем, или один из планов, которые мы строили на сегодняшний день, у нас не получился. Я вынужден это с прискорбием констатировать. Мы с Николаем Яновичем планировали поехать посмотреть полуфинал, но не поехали. И вы сами знаете почему: там нет ни сборной России, ни сборной Украины», – сказал он.

Ян Грабовский

Оставить комментарий