Строительство

Строительство и правильные прогнозы рисков стали главным украинским антикризисным рычагом

Рост строительной отрасли за 5 месяцев текущего года составил 100,7%. Такая активность свидетельствует об оптимистических ожиданиях рынка. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время заседания правительства. По мнению премьера, именно развитие строительного направления в украинской экономике сможет стимулировать другие отрасли: производство строительных материалов, металлургию, финансовую сферу.

Психологический фактор
«На результат пяти месяцев сработали не столько деньги, предназначенные на удешевление кредитов для приобретения доступного жилья и на ипотеку, а сработала уверенность инвесторов и строителей в том, что правительство проводит в стране долгосрочную последовательную, прогнозируемую политику поддержки жилищного строительства. Политику упрощения норм градостроительства. Поощрения инвестиций в строительную отрасль», – подчеркнул Николай Азаров. Он предупредил министров, что эту уверенность надо поддерживать всеми доступными средствами.
По его словам, рост этой отрасли после стольких месяцев застоя чрезвычайно важен, поскольку строительство генерирует рост производства в смежных отраслях и рост всей экономики, а кроме того, это весомый фактор устойчивого роста внутреннего рынка. «Наконец, активность отрасли свидетельствует об оптимистичных ожиданиях рынка», – отметил Азаров.
«Правительству удалось переломить негативную тенденцию начала года. Наша с вами задача, чтобы, во-первых, эта тенденция роста укреплялась, а во-вторых, чтобы дополнительные бюджетные средства, которые создает экономика, направлялись, прежде всего, на государственную социальную политику», – сказал премьер.

Позитивная тенденция
Украинская экономика в целом демонстрирует рост на фоне европейской рецессии. По мнению Азарова, правительство сумело правильно определить угрозы для национальной экономики и оперативно на них отреагировать. Благодаря грамотным решениям, национальная экономика демонстрирует оживление. «Факты подтверждают, что мы на правильном пути. Для украинской экономики 2012-й начался не очень благоприятно: экстремально суровая зима и еще ряд объективных и субъективных причин притормозили рост экономики», – отметил Николай Азаров.
Он подчеркнул, что правительству удалось преодолеть негативные для экономики факторы и обеспечить ее рост. «Правительство вовремя увидело негативные тенденции, проанализировало причины и нашло механизмы исправления ситуации. В результате имеем, к сожалению еще небольшое, но обнадеживающее оживление экономической деятельности», – подчеркнул премьер-министр. При этом он добавил, что особенно заметна украинская тенденция на фоне почти сплошной рецессии европейского рынка и что за 5 месяцев текущего года экономика выросла примерно на 2%.

Открытая власть
Координатор общественного движения «Студенческая защита» Андрей Черных предложил Николаю Азарову создать молодежный орган управления при Кабинете министров. Премьер поддержал инициативу – решение о создании совета принято на заседании правительства.
Кроме того, Азаров сообщил, что по результатам недавней встречи с главами общественных советов, работающих при центральных и местных органах исполнительной власти, была заслушана информация о создании и работе общественных советов. Глава правительства отметил, что власть и в дальнейшем намерена улучшать диалог с общественностью, ведь это является важной задачей для государства в целом. «В ближайшее время состоятся встречи членов правительства с председателями советов для обсуждения хода системных преобразований в стране», – подчеркнул он.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий