Счеты

В Украине возник дефицит денег

Старания Национального банка Украины удержать гривню от девальвации с помощью валютных интервенций вызвали побочный эффект — на рынке возник дефицит краткосрочных денег. Об этом пишет «Коммерсант-Украина».

В последние дни участники межбанковского рынка столкнулись с резким ростом стоимости коротких ресурсов. Средневзвешенная ставка овернайт, которая в течение прошлой недели не превышала 10%, в пятницу выросла до 16,8%, а в понедельник подскочила до 21,9%, сообщили в Национальном банке. Это максимум с ноября 2011 года. В течение первой половины 2012 года цена «ночных» кредитов составляла от 1,8% до 10,6%, и лишь 30-31 мая ресурс подорожал до 16-17% годовых.
Вчера утром, согласно информации системы TRData, банки выставляли индикативные котировки овернайт на покупку под 15-21% годовых, на продажу — 20-50%. При этом самую высокую цену выставляли небольшие банки — 40-50%, средние — 15-30%.
Участники рынка объясняют рост стоимости гривневого ресурса валютной политикой Нацбанка. В начале июня курс доллара на межбанке достиг максимума за последние 2,5 года — 8,108-8,113 грн./$, поэтому регулятор был вынужден поддержать национальную валюту.
Котировки кредитов на месяц учреждения выставили в диапазоне 16-40%, но такие сделки — редкость.
Нехватка гривневой ликвидности в ближайшее время может спровоцировать рост стоимости коротких ресурсов и на розничном рынке, пишет издание. По мнению экспертов, вполне может повториться ситуация, которая наблюдалась осенью прошлого года, когда из-за нехватки денег многие банки начали проводить акции и привлекать деньги у населения на 1-2 месяца по очень высоким ставкам. По данным индекса UIRD, цена трехмесячных гривневых вкладов составляет 14,74%. А значит, потенциал для роста существенный, отмечает издание.

Оставить комментарий