Бюджет

Инфляция в Украине продолжает падать

НБУ отмечает продолжение процесса снижения инфляции в годовом исчислении в мае. Также в мае впервые с 2002 года в Украине зафиксировано снижение индекса потребительских цен на 0,5% в годовом исчислении.

Нацбанк заявляет о продолжении снижения инфляции в годовом исчислении в мае. Об этом говорится в сообщении НБУ.
“Процесс снижения годовой инфляции продолжается в течение последних 11 месяцев, а в мае впервые с 2002 года в Украине зафиксировано снижение индекса потребительских цен на 0,5% в годовом исчислении”, — говорится в сообщении.
НБУ сообщает, как и в предыдущие 4 месяца, базовая инфляция росла довольно медленно — на 0,1% в прошлом месяце, а в годовом исчислении темпы ее роста снижались последние 9 месяцев и по состоянию на конец мая составили 4,2%.
Согласно данным Нацбанка, продолжилось снижение цен на сырые продукты — на 11,1% в годовом исчислении (1,4% за месяц) преимущественно благодаря падению цен на овощи, фрукты и сахар. Благодаря этому также снизились цены на продукты питания и безалкогольные напитки на 4,2% в годовом исчислении.
Снижение цен на нефть на мировых рынках привело к замедлению годовых темпов роста цен на топливо в Украине до 10,0%.
Напомним, базовая инфляция в Украине в апреле замедлилась в годовом измерении до 4,7% с 5,3% по итогам марта. В целом с начала текущего года базовая инфляция составила 0,2%.

По материалам Дело

Оставить комментарий