Добыча нефти

Кабинет министров утвердил порядок приватизации и продажи стратегических объектов (группа Г)

К группе Г относятся целостные имущественные комплексы предприятий или пакеты акций ОАО, которые на момент принятия решения о приватизации занимают монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке соответствующих товаров и услуг или имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Это сам по себе достаточно решительный шаг, но дело им не ограничилось. Кроме того, утвержден список объектов топливно-энергетического комплекса, которые подлежат приватизации. Об этом говорится в сообщении Фонда государственного имущества.

Только конкуренция
Согласно порядку, ФГИ до принятия решения о приватизации объектов группы Г и топливно-энергетического комплекса изучает спрос на каждый конкретный объект и учитывает конъюнктуру рынка. На основе этого фонд формирует перечень объектов и определяет способ продажи каждого из них. Приватизация объектов осуществляется путем: продажи на конкурсной основе целостного имущественного комплекса; проведения конкурса по принципу аукциона; продажи на фондовых биржах, в том числе путем его дробления (кроме контрольного пакета акций).
Логично ожидать, что решение Кабинета министров вызовет резкую критику как со стороны правой, так и левой оппозиции. Общий лозунг: не дадим продать народное добро, оставим его в руках государства. Естественно, в демократической стране любая точка зрения имеет право на существование. Но лучше не теоретизировать, а посмотреть на характерные примеры.

Учимся у успешных
Можно говорить о Европе и США, об исторической победе капитализма над странами с государственным тотальным регулированием. Но не будем искать далеко и на длительном историческом промежутке. Посмотрим, что происходило рядом и недавно. В последние годы хорошим тоном в политике считается восхищение грузинскими реформами. И для этого есть все основания – Грузия действительно за короткий период превратилась в очень динамично развивающуюся страну. И не последним фактором была тотальная приватизация.
Лучше всего ситуацию описывает украинский политолог Михаил Дубинянский. «Столп грузинских реформ – тотальная приватизация. Априори считается, что частный собственник эффективнее государства. В Грузии рожден звучный девиз: «Продается все, кроме совести!». Продаются стратегические предприятия тяжелой промышленности, морские порты и аэропорты, угольные шахты и электростанции, системы водоснабжения и телефонной связи, больницы, сельскохозяйственные земли, лесные и водные ресурсы. Мысленно перенесем грузинскую практику в наши края. Негодование сознательного украинца представить нетрудно. Как можно пустить все с молотка?! Да ведь это же народное добро! Да ведь это же достояние нации! Да ведь придут злые китайцы с арабами и все скупят, а бедному украинству ничего не останется! Нет, такая Грузия нам не нужна…» – говорит эксперт.

Другого выхода нет
Нужна или нет приватизация Украине – вопрос риторический. Сегодня сравнения развития Украины и Грузии явно не в нашу пользу. Значит, нужно перенимать опыт. И решительно идти по пути реформ. Тотальная приватизация, как ни крути, необходимое условие развития государства. Потому что частный собственник автоматически избавлен от многих болезней государственного управляющего. Ему нужна прибыль, а не откаты. Нужны перспективы развития предприятия, а не вариант быстро заработать и уйти с должности. Но главное – мотивация. Частник отвечает своими деньгами за правильность принятых решений. Государственный управляющий не рискует ничем. Так что при всей неоднозначности процесса приватизации, другого выхода у нас нет. Или идем вперед, или стоим на месте.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий