MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

На страже национальных интересов

Донецкие ученые-экономисты знают, как повысить конкурентоспособность страны.

Внешнеэкономическая стратегия государства, как и отдельных отраслей и компаний, должна иметь четкую модель развития. Если, конечно, есть цель стать равноправным игроком на мировом рынке. Об этом шла речь на XVIII Международном научно-практическом семинаре «Проблемы развития внешнеэкономических связей и привлечения иностранных инвестиций: региональный аспект», который собрал в минувшие выходные в Донецке и Святогорске экспертов более чем из десятка стран ближнего и дальнего зарубежья.
Все наработки по итогам мероприятия переданы руководящим органам регионов Украины, правительству и администрации президента, Верховной Раде и посольствам стран, представители которых приняли участие в работе семинара.

Фактор глобализации
Как считают ученые, в ходе разработки национальной стратегии развития, которая обеспечивала бы глобальную интеграцию нашей страны в мировые экономические структуры, необходимо учитывать противоречивый характер глобализации. «Так, с одной стороны, глобализация невиданно расширяет возможности отдельных стран по использованию и оптимальной комбинации разнообразных ресурсов, их более глубокого и всестороннего участия в системе международного разделения труда. С другой – глобальные процессы значительно обостряют конкурентную борьбу, приводят к манипулированию огромными финансовыми и инвестиционными ресурсами, которые представляют реальную угрозу для стран с низкими и средними доходами», – отмечает Юрий Макогон, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Украины.

Равнение на экспорт
«В условиях, когда страна вступила в ВТО, когда становится более жесткой конкуренция, нам необходимо развивать все направления и методы государственного протекционизма, повышать эффективность защиты внутреннего рынка, усиливать стимулы для развития собственной экономики, промышленности, предпринимательства, как это делается во многих других странах», – считает Юрий Макогон.
Перспективным является создание при участии государства финансово-промышленных групп и консорциумов экспортной ориентации. Реализация конкретных экспортных проектов должна опираться на четкую оценку конкурентных преимуществ Украины, связанных как с дешевизной рабочей силы, так и с накопленным интеллектуальным и технологическим потенциалом.
Важным аспектом является разработка модели внешнеэкономической деятельности, которая предусматривала бы сокращение импорта. Это возможно в тех сферах, где отечественные товаропроизводители могут решить проблему удовлетворения спроса не хуже зарубежных. Конечно, при условии, что они получают соответствующие ресурсы, в том числе валютные.

Статус регионов растет
Сегодня в мире существуют три основных центра изучения конкурентоспособности стран. Первый – Институт стратегии и конкурентоспособности при Гарвардском университете (США), два других центра расположены в Швейцарии. Это Всемирный экономический форум в Давосе, а другой – Международный институт развития менеджмента в Лозанне.
Всемирный экономический форум обнародовал выводы и рейтинги, которые основываются на показателях 2004–2005 годов по 117 странам мира. Первые пять мест заняли Финляндия, США, Швеция, Дания и Тайвань. Украина в этой иерархии заняла 84-е место, рядом с Молдовой и Грузией.
Как показывает уточненный статистический анализ, в последующие годы ситуация существенно не изменилась. Значительно ухудшились показатели двух из четырех составляющих общего индекса конкурентоспособности, а именно – макроэкономическая ситуация и бизнес-среда. Самыми проблемными факторами для развития постоянной конкурентной среды признаны налоговые законы – 18% и коррупция – 20 % Не внушают оптимизма доступ к финансам – 15% и политическая нестабильность – 8%.
Ученые считают, что в современных условиях развития конкурентной среды целесообразным является анализ не только конкурентоспособности государства, но и регионов.

Развивать базовые отрасли
На форуме в Донецке не единожды отмечалось, что равноправное партнерство Украины во Всемирной торговой организации является главным фактором, который выводит страну на передовые рубежи социально-экономического развития. В данных условиях стратегическое направление – это изменение существующей потребительской модели развития экономики.
Учитывая существующие структурные диспропорции и достигнутый уровень индустриализации, сегодня нужно, прежде всего, развивать технологический уровень капиталоемких отраслей, где налицо высокая степень изношенности основных производственных фондов. Речь идет, в частности, об энергетике, металлургии, химической промышленности, машиностроении и т.п.
«Сделать полную масштабную реструктуризацию экономики Украины, сохранить существующую специализацию и при этом перейти на новый уровень технологического развития», – говорит профессор Макогон. По его мнению, точками роста должны стать технологические парки, технополисы и инкубаторы бизнеса.

Лариса ЛАЗОРЕНКО

Оставить комментарий