Великобритания

Лондон отнимает миллиарды у «русских олигархов»

17 мая, в Магнитогорске (Челябинская область) у стен Кафедрального собора состоялся Второй кузнечный фестиваль «Железная Русь».

Комитет по международным делам Палаты общин британского парламента опубликовал доклад с громким названием «Московское золото». Прямо в духе шпионских романов писателя Яна Флеминга о похождениях агента 007 времён холодной войны. Но «плохие парни» на этих страницах — самые настоящие: пресловутые «русские олигархи». По мнению британцев, те хитроумно обходят антироссийские санкции, размещают в Альбионе активы и вообще всячески «подрывают западную демократию» (уж конечно, «в интересах Кремля»).
Депутаты покусились даже на святая святых, потребовав от британских офшорных зон наподобие Виргинских островов до конца 2020 года рассекретить списки владельцев фирм, через которые отмываются деньги. И дробь по первым ласточкам уже выпущена. На днях прошёл слух, будто состоятельному россиянину и владельцу лондонского футбольного клуба «Челси» Роману Абрамовичу отказали во въезде в королевство. Потом, правда, выяснилось, что всё куда прозаичнее: его старая виза уже закончилась, а новую ещё не выдали. Однако осадок остался. Ну и подаётся вся эта «антиолигархическая кампания» под соусом борьбы с мифической «российской агрессией», где, по мнению авторов доклада, можно использовать «дипломатические, военные (о как! — Ред.) и фискальные инструменты».
— В Англии сейчас аккумулировано несколько сотен миллиардов «грязных фунтов стерлингов» российского происхождения, по большей частью просто украденных на родине, — рассказал «Комсомолке» известный бизнесмен Александр Лебедев. — Владельцы этих капиталов, московские эмигранты, регулярно пикетируют посольство РФ в Лондоне, выставляя себя оппозиционерами. Но на самом деле это обычные мошенники. Они использовали дыры в нашем законодательстве, чтобы разворовывать банки и крупные компании, отмывали награбленное через систему офшоров и сбегали в Соединённое Королевство. Обогащаются от этого британские юристы, банкиры, продавцы элитной недвижимости — может быть, тысяч сто человек. А простые англичане ропщут, цены на жильё стали просто заоблачными. Вот политики и реагируют, призывая разобраться со всей этой сворой «олигархов-мошенников». Парламент даже недавно принял закон, допускающий конфискацию «сомнительно заработанных» капиталов. Другое дело, как далеко Лондон готов зайти в чистке собственных авгиевых конюшен: новый закон ещё ни разу не применяется. Но не исключаю, что некоторых самых одиозных российских якобы «эмигрантов» лишат активов, а может, даже посадят. Так что лучше бы им вернуться на Родину: целее будут. Кстати, все их коррупционные схемы я описал в книге «Охота на банкира», которая как раз сейчас выходит на английском языке.

Эдвард Чесноков. www.kaliningrad.kp.ru

Оставить комментарий