Природный газ

«Зарабатывать на «агрессоре» больше не получится»: в России ответили Украине, грезящей о компенсации ЕС за «Северный поток-2»

Украинский эксперт Андрей Чубик заявил, что Киев должен потребовать от Евросоюза компенсацию за потерю транзита из-за «Северного потока-2». В России усомнились в успехе украинского плана….

По словам Чубика, Украина должна напомнить Евросоюзу, что у него также есть обязательства перед Киевом в рамках соглашения об ассоциации. Эксперт сослался на статью 274 этого документа, предполагающую консультации и согласование позиций по вопросам, касающимся обеих сторон. Среди них он назвал российские энергопроекты.
«Мы должны четко сказать Евросоюзу и Еврокомиссии, что если они допускают строительство трубопроводов, которые причинят нашему государству экономические убытки, а также увеличивают политические угрозы и угрозы безопасности, то мы как государство будем требовать компенсации и дополнительные гарантии», — предупредил Чубик. В случае отказа ЕС от компенсации Киев должен прямо поставить вопрос о целесообразности дальнейшей ассоциации, заявил он.
В России украинский план о «компенсации» за «Северный поток-2» восприняли как очередное проявление расхождения украинской политики и фактического положения вещей. Россияне отметили, что Украина пытается продолжать зарабатывать на транзите газа из «страны-агрессора» (так РФ прописана в утвержденном Порошенко законе о реинтеграции Донбасса), но после запуска «Северного потока-2» это прекратится….

www.rueconomics.ru

Оставить комментарий