Природный газ

Несбыточные мечты: Гройсман верит в самообеспечение Украины газом

Украинские власти продолжают надеяться на то, что Украина в ближайшем будущем сможет сама себя обеспечивать газом.

На этот раз свое мнение высказал премьер Владимир Гройсман. По его словам, за 3-4 года страна сможет добиться того, что обеспечит себя газом.
«Хочу, чтобы мы за три-четыре года стали страной, которая обеспечит себя собственным газом. Как только это произойдет, мы на 20-30% сможем уменьшить цену газа», — сказал Гройсман в эфире украинского телеканала ICTV.
Между тем, такие заявления похожи просто на фантазии.
Ранее Гройсман уже пообещал увеличить добычу за 5 лет на 7 млрд кубометров газа в год. Кроме того, глава «Нафтогаза» Андрей Коболев пообещал увеличить добычу до 27 млрд кубометров.
Сейчас же добыча газа на Украине лишь немного превышает 20 млрд кубометров.
При этом 27 млрд кубометров – это просто нижняя граница, которая даст возможность почти не импортировать газ, но не позволит его накапливать, не говоря уже об экспорте.
В 2015 г. объем потребления в стране составил 34,4 млрд кубометров, но это только за счет сильного сокращения потребления, снижения норм по обогреву домов и помещений, росту цен на газ для населения. В 2013 г., например, Украина потребляла 50,4 млрд кубометров газа.
Учитывая постоянный рост потребления, Украине необходимы все те же 50 млрд кубометров газа в год, если экономика, промышленность и другие сектора функционируют в нормальном режиме.
При этом возможности страны по добыче серьезно ограничены, примерно на уровне 20 млрд кубометров. Традиционных месторождений мало, а в сланцевую добычу необходимо инвестировать. Кроме того, для Украины такая добыча является нерентабельной, поэтому все западные компании после пробного бурения свернули проекты.
Стоимость такого газа, как, например, это было в Польше, оказалась просто неконкурентоспособной, в районе $500 за тыс. кубометров, что примерно в 2,5-3 раза выше рыночных цен.

www.rusvesna.su

Оставить комментарий