Флаг Евросоюза

Ничего личного – просто бизнес

Экономические отношения Евросоюза и Украины заметно потеплели

Стоило украинским властям и влиятельным представителям ЕС перейти от обмена политическими колкостями к разговору о бизнесе, как тональность переговоров резко изменилась. Это лишний раз доказывает – когда дело касается интересных экономических проектов, эмоции и политические пристрастия отходят на второй план. Украина смогла сделать Европе несколько предложений, от которых очень трудно отказаться.

Артподготовка
Первый вице-премьер-министр Украины Хорошковский принимает участие в международном форуме (Wroclaw global forum 2012) во Вроцлаве (Польша). Мероприятие проходит с 31 мая по 2 июня. Успех визита обеспечили правильные анонсы и приоритеты, о которых украинская сторона позаботилась заранее. Никаких политических заявлений, жалоб на прохладное отношение или уговоров – сухой деловой тон. И интереснейшие для кризисной Европы экономические предложения. Такая вот простая стратегия прорыва в забуксовавших отношениях.
Главным заявлением, которое вызвало интерес у европейского бизнеса, стало предложение Украины спасать ЕС от кризиса. Потенциал молодой украинской экономики по европейским меркам куда мощнее, чем в состоявшихся членах Евросоюза. Соответственно, эффект от инвестиций будет быстрее и выше. В условиях, когда евроскептики всерьез рассуждают о том, быть или не быть Евросоюзу, это может стать настоящим спасательным кругом. Но чтобы заинтересовать крупный бизнес, нужно находить аргументы серьезнее, чем просто распахнутые объятия. Нужны цифры и гарантии.

Шаги навстречу
«Я убежден, что Украина может помочь ЕС выйти из кризиса. Инвестиции, которые к нам придут, будут надежно защищены и принесут прибыли. Инвесторы, с которыми я беседую, сетуют на наши законы, хотят другой трактовки контрольными органами, но в целом все говорят, что их инвестиции приносят прибыли», – заявил Валерий Хорошковский. Он объяснил, что в последнее время Киев осуществил шаги относительно приведения украинского законодательства к европейским стандартам: провел судебную реформу, изменил Таможенный и Уголовный кодексы, усовершенствовал законодательство в сфере энергетики. По его убеждению, это позволит привлечь зарубежных инвесторов.

Курс не меняется
По словам Хорошковского, европейская интеграция является стратегическим вопросом как для Киева, так и для Брюсселя. «Проблемы, которые стоят на пути развития отношений между сторонами, необходимо решать исключительно в правовом поле. Это не политическая воля одного лица или группы лиц, а вопрос закона», – отметил Хорошковский.
В этом контексте политик рассчитывает на помощь Польши. «Польша была и остается другом Украины, и я намерен не только во время форума во Вроцлаве, но и в рамках двусторонних встреч обсудить важные для обеих стран вопросы. Мы рассчитываем на помощь Польши. Чемпионат Европы по футболу, который организуют наши страны, может только укрепить хорошие традиции в наших отношениях», – считает он.

Неубиваемый козырь
Хранилища газа – вообще отдельная тема. При упоминании этого украинского актива глаза начинают блестеть у всех инвесторов, независимо от географического положения. Синхронно с артподготовкой Хорошковского сенсационное заявление о хранилищах сделал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Украинские газовые хранилища могут служить для хранения газа странами Европы и быть эффективным резервом во избежание ситуаций с нехваткой российского газа в периоды пикового потребления. Вот так: одно сообщение – и европейские инвесторы уже в движении. Российские, кстати, тоже – в их планы совершенно не входит совсем не участвовать в хранении объемов.
«Если Европа будет проводить политику закачки газа в украинские хранилища летом и откачки зимой, это будет действительно эффективным путем для избежания ситуаций с недопоставкой российского газа. В Украине есть очень крупные газовые хранилища на границе с Европейским союзом», – сказал Бойко. При этом он отметил, что проблема с недопоставкой российского газа, с которой столкнулись европейские потребители в период экстремальных холодов текущего года, была вызвана недостаточными объемами поставок газа Россией.

Встречное движение
Естественно, такой набор предложений не оставил Евросоюз равнодушным. Воспитанные люди, они понимают, что хороший бизнес можно делать только в режиме диалога, монологи быстро затихают. Сразу выяснилось, что у нас со странами ЕС есть масса общих интереснейших проектов, которые активно и динамично развиваются. Сотрудничество набирает обороты.
Германия уже выделяет 100 тысяч евро на программу НАТО по ликвидации старых советских вооружений и боеприпасов в Украине. Соответствующая договоренность подписана в среду, 30 мая, в Брюсселе постоянным представителем ФРГ при Североатлантическом альянсе. Об этом сообщил уполномоченный федерального правительства по вопросам разоружения Рольф Никель, передает Deutsche Welle.
По словам Никеля, демонтаж старых советских боеприпасов в Украине осуществляется представителями НАТО. Немецкий представитель указал, что во избежание нежелательного использования, эти вооружения подлежат именно ликвидации, а не складированию в Украине. Никель отметил, что каждый евро, вложенный в ликвидацию опасного оружия, – хорошая инвестиция. А кто спорит?

Смена обстановки
Резко потеплели и отношения с Польшей. Так, польский президент Бронислав Коморовский официально заявил, что планирует приехать в Украину, чтобы посмотреть финальный матч Евро-2012 на Олимпийском стадионе в Киеве 1 июля. «Бронислав Коморовский заверил, что планирует пойти на матч открытия, а также на финал. Он добавил, что составит компанию президентам, которые приедут в Польшу, и хочет быть на матчах польской команды», – сообщает его пресс-служба.
Другими словами, отношения Украины и Евросоюза выходят на уровень конструктивного делового сотрудничества. Без деклараций, политических заявлений и красивых поз. Просто бизнес. Просто экономика. Просто общие интересы. А это и есть – просто деловой подход к интеграции экономик. Всё решают общие деньги и общие проекты, а не красивые бумаги с гербовыми печатями.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий