MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Оплатите коммунальные услуги сразу, а то начислят пеню

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства обнародовало законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», согласно которому за неуплату жилищно-коммунальных услуг будет начисляться пеня.

Предложенным законопроектом предусмотрено, что в случае применения ежемесячной системы оплаты услуг платежи вносятся не позднее 20 числа месяца, следующего, за расчетным. В случае несвоевременного внесения и/или внесения платы не в полном объеме за жилищно-коммунальные услуги, потребитель будет обязан платить пеню в размере 0,1% от суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но может составить не более 100% от общей суммы долга, сообщает Жизнеобеспечение.
Если эти изменения в Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах» будут приняты Верховной Радой, у потребителей появится однозначный стимул платить по счетам вовремя.
«До 1996 года пеня за ЖКУ начислялась. С 1996 по 2011 год действовал мораторий на взыскание пени, который был принят в связи с невыполнением государством своих обязательств по выплате населению заработных плат, пенсий и других денежных выплат. Но в 2011 он утратил силу. Введение пени дисциплинирует абонентов в оплате коммунальных услуг. Платить своевременно за услуги водоканала и других коммунальных предприятий будет выгодно. А для водоканала своевременная и регулярная оплата потребителей чрезвычайно важна», — отметил первый заместитель директора КП «Донецкгорводоканал» Сергей Кучеренко.

Оставить комментарий