MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Агропром добавил работ прокуратуре

Резонансное дело начальника Главного управления агропромышленного развития Донецкой областной государственной администрации Ивана Пащенко, который был арестован в начале января как подозреваемый в получении взятки в размере почти 1,5 миллиона гривен, расследуется прокуратурой области.

В частности, прокуратурой Донецкой области проводится проверка законности расходования бюджетных средств, выделенных на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. Как сообщает пресс-служба ведомства, по результатам проверки прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением со стороны должностных лиц Главного управления агропромышленного развития Донецкой ОГА.
«Во время проверки прокуратурой было выявлено незаконное получение государственных денежных средств одним из ЗАО региона. Установлено, что при подаче заявки на конкурс указанное предприятие не прибавило ряд важных документов, в том числе и проектную документацию. А при дальнейшей проверке выяснилось, что эта проектная документация фирме вообще не выдавалась. Тем не менее члены конкурсной комиссии – должностные лица Главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации документы приняли. Более того, указанному предприятию по результатам конкурса из бюджетных средств была частично возмещена стоимость реконструкции птицеводческого комплекса в сумме 20 млн грн», – сообщил начальник отдела защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры Донецкой области Виталий Трофимчук.
Таким образом, члены конкурсной комиссии, действуя умышленно, в интересах закрытого акционерного общества, использовали служебное положение вопреки интересам государства, путем необоснованного включения ЗАО в реестр субъектов хозяйствования, которые претендуют на получение возмещения по Донецкой области, в результате чего указанным предприятием незаконно получены из Государственного бюджета Украины средства в сумме 20 млн грн. По данному факту прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины. Досудебное следствие по указанному уголовному делу проводится следственным отделом прокуратуры Донецкой области.
Как сообщил «МГ» источник в агробизнесе области, для украинского сельхозпроизводителя попасть в какую-либо государственную программу поддержки и получить безвозмездно средства на развитие – равносильно тому что вытянуть счастливый лотерейный билет. Только распределяются эти билеты на областном уровне, в соответствующем управлении. По слухам, чтобы какое-либо сельскохозяйственное ООО включили в такую программу, например по поддержке животноводства, «откат» должен составлять 20–30 %. Таким образом, кажущийся, на первый взгляд, крупный размер взятки вполне соответствует суммам, которые могут выделяться хозяйственникам.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий