Счеты

Новые пенсии. С 1 мая, согласно решению Кабинета министров Украины, повышаются пенсии для 13 миллионов пенсионеров

Согласно решению правительства, размер повышения составит не менее 100 гривен. Таким образом правительство осуществляет осовременивание пенсий и повышает уровень социальной защиты и социального обеспечения уязвимых категорий населения. Вместе с этим, увы, невозможно повысить пенсии для лиц, которые вообще не имеют трудового стажа и в течение жизни не совершали взносы в Пенсионный фонд Украины.

Эти категории пенсионеров получают так называемую «социальную пенсию», повышение которой происходит с изменением размера минимальной пенсии, что будет делаться в плановом порядке. Повышение пенсий предусмотрено постановлением «О повышении уровня социальной защиты населения», которое Кабинет министров Украины принял на заседании 23 апреля. Постановление принято во исполнение социальных инициатив президента Украины и финансово обеспечено вступившими в силу изменениями в Государственный бюджет на 2012 год.

Конкретные цифры
Вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко отметил, что для всех пенсионеров, которые имеют полный пенсионный стаж – для женщин 20 лет, для мужчин 25 лет, – минимальное повышение пенсий составит 100 гривен. Для тех пенсионеров, которые не имеют полного стажа по тем или иным причинам, но все равно имеют пенсию, минимальное повышение составит 50 гривен. Для пенсионеров, получающих социальные пенсии, повышение составит не менее 30 гривен. Всего, по его словам, на увеличение социальных выплат до конца 2012 года будет выделено 14 миллиардов гривен.

Откуда деньжата?
Источников для повышения пенсий два – собственные доходы ПФ и поддержка из Государственного бюджета. Пенсионный фонд Украины в 1-м квартале этого года увеличил собственные доходы на 3 миллиарда гривен. «Я хочу сказать, что за первый квартал собственные доходы Пенсионного фонда превышают плановые на 3 миллиарда гривен», – сказал Сергей Тигипко. Плюс, по его словам, на плановое повышение социальных выплат, в частности увеличение пенсий с 1 мая этого года, а также пособий для военнослужащих, в целом правительство планирует выделить до конца года 14 миллиардов гривен.
«Объем средств, которые пойдут на увеличение этих выплат, до конца года составит около 14 миллиардов гривен. Часть средств учтена в изменениях в бюджет, который уже принят, а другую часть средств мы рассчитываем получить из тех резервов, которые мы уже имеем», – пояснил он.

Отдельная категория
Профсоюзы и Кабинет министров достигли договоренности о повышении пенсий для военнослужащих – ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно постановлению Кабмина «О повышении уровня социальной защиты населения», с 31 июля 2012 года всем категориям военнослужащих и силовиков, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, пенсии будут повышены на 11 %, а с 1 января 2013 года – на 35 %. Фактически это означает повышение пенсии для 600 тысяч 200 человек. По информации пресс-службы Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ), также существенно повысят пенсию за выслугу лет и по инвалидности. Кроме того, почти 100 тысяч человек будут получать повышенную пенсию в связи с потерей кормильца.

Данил ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий