Добыча нефти

Реальный сектор во главе угла. Президент Украины принял участие в заседании Комитета по экономическим реформам

Деньги из воздуха не сделаешь. Именно поэтому Виктор Янукович отмечает важность эффективного развития реального сектора экономики. Глава государства уверен, что это является залогом прогресса в данной сфере.

«Убежден, что развитие экономики Украины будет определяться способностью найти ответы на вызовы модернизации именно реального сектора. Поэтому ключевая задача, которую ставлю перед исполнительной властью, – главный акцент сделать на развитии реального сектора, создании современной производственной базы и новых рабочих мест. Мы обязаны превратить наш ресурсный потенциал в конкурентное преимущество на мировом рынке», – заявил президент.
По его мнению, только так в Украине будут обеспечены новые темпы экономического роста и качество жизни граждан, защита социальных и экономических интересов. Сегодня, отметил глава государства, необходимо придать экономике дополнительный толчок, искать дополнительные необходимые стимулы ее развития и улучшения инвестиционного климата – в первую очередь в защите прав собственности, создании эффективного механизма взаимодействия государства и бизнеса.
«Честный предприниматель и защищенное собственное дело, человек труда и стабильное рабочее место, насыщенный внутренний рынок, справедливая заработная плата, пенсия и социальные поcобия – это должно стать нормой для отечественной экономики и дать ответы на запрос общества, наших сограждан», – сказал Виктор Янукович.

Роль мотивации
Президент считает, что необходимым условием для привлечения инвестиций является создание условий государством. И только такая тактика позволит успешно провести модернизацию страны. «Мы с вами хорошо понимаем: сколько создашь и заработаешь, столько и можешь распределить. Об этом говорит народная мудрость. Это касается и каждой семьи, и любого производства. Поэтому мы хорошо понимаем, что престиж труда всегда будет в основе успеха. Безусловно, очень важную роль здесь играют мотивации, которые создаются для подрастающего поколения, молодежи. Предпринимательская активность также играет важную роль», – подчеркнул глава государства.
«И власть должна проводить такую политику, которая бы отвечала этим реалиям. То есть создавать мотивации. Поэтому, безусловно, есть большое предостережение во время глобального экономического кризиса, когда мы видим, что не хватает инвестиций, без которых невозможна модернизация страны. А инвестиции будут тогда, когда будут создаваться соответствующие условия. То есть все это связано друг с другом. Инвесторы оценивают дополнительные риски и не всегда спешат вкладывать средства в реальный сектор экономики. Поэтому государственная политика использования всех имеющихся ресурсов должна быть направлена как раз на создание мотиваций и условий для развития оборонного комплекса, таких отраслей, как авиационная, энергетическое машиностроение и, наконец, горно-металлургический комплекс, который есть в государстве. Они все требуют достаточного внимания», – добавил он.

Сопутствующие факторы
Президент считает, что развитие реальной экономики послужит тем локомотивом, который позволит успешно развивать науку и образование. Но последние не должны ждать успехов промышленности, а сами делать шаги навстречу. «Рядом с реальным сектором экономики всегда есть наука, поскольку там, где инновации, где прогресс, там реальный сектор имеет новые разработки и новые технологии. И очень важным фактором является использование того международного опыта, который есть в современных странах мира. Образование, профессиональное образование также должно отреагировать новым качеством подготовки кадров», – говорит Виктор Янукович.

Оставить комментарий