Киев

Украинские отели после Евро будут пустовать

Увеличение предложения на гостиничном рынке может привести к снижению доходов отрасли в последующие годы.

“После окончания футбольного чемпионата Евро-2012 существует большая вероятность недозагрузки и, как следствие, недополучения прибыли собственниками гостиниц”,— приводятся слова руководителя отдела консультаций по недвижимости в Украине Ernst & Young Элеоноры Мельник в пресс-релизе компании.
С учетом появления новых объектов на рынке заполняемость вряд ли сохранится на прежнем уровне.
“Скорее всего, мы будем наблюдать снижение этого показателя до 40%”, — добавила Мельник.
Для сравнения: в 2011 году, по данным консалтинговой компании Colliers International, этот показатель для гостиниц верхнего ценового сегмента в Киеве составил 62%.
Вице-президент по гостиничному бизнесу VS Energy Олег Болотов подчеркивает, что прогноз компании более актуален для регионов, чем для столицы.
“То количество гостиниц уровня “4-5 звезд”, которые открыли в Киеве под Евро-2012, конечно, повлияет на загрузку в будущем, но не так драматично, как описывает Ernst & Young. Однако в будущем, если в Украине не улучшится ситуация с инвестициями и привлечением бизнеса, загрузка может сократиться. То же касается и уровня “трех звезд””,— отметил Болотов.
Не оправдаются ожидания владельцев отелей относительно прибыльности и в период Евро-2012.
“Один из факторов — желание владельцев отелей успеть под действие закона, освобождающего на 10 лет от налога на прибыль гостиницы, построенные под Евро. Поэтому они торопятся сдать объекты до чемпионата. В результате было потрачено больше денег, чем нужно”,— говорит заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин (управлял гостиницами НРК в Украине).
Кроме того, из-за высоких цен на номера от проживания в Киеве уже отказались футбольные команды.
“Все эти факторы ударят по доходности отелей и их владельцев. Хорошо, если их ожидания оправдаются хотя бы на 30%”,— подчеркивает Юткин.

По материалам Обозревателя

Оставить комментарий