Уже в мае обещают индексировать минимальную зарплату и пенсию

Правительство намерено индексировать минимальную заработную плату и пенсию с учетом показателя уровня инфляции уже с мая. Об этом стало известно на нынешней неделе во время брифинга в Кабмине от министра социальной политики Людмилы Денисовой.

«Минимальная заработная плата и пенсия будут проиндексированы на тот показатель инфляции, который уже есть», – сообщила Людмила Денисова. – Мы обязаны это сделать и с мая сделаем это».

Согласно официальным данным, опубликованным Национальным банком Украины, инфляция в марте по сравнению с февралем 2014 года составила 2,2%, ускорившись тем самым за этот период в 3,7 раз. Уровень инфляции с начала этого года, по данным НБУ, составил около 3%. Напомним, что прожиточный минимум на сегодняшний день составляет 1176 грн, минимальная зарплата – 1218 грн.

Кроме того, в марте увеличился индекс потребительских цен – до 3,4%, в сравнении с февралем – на 1,2%. Но уже в апреле индекс потребительских настроений населения, согласно прогнозу аналитиков, может понизиться до 63-64 пунктов на фоне политической напряженности на востоке Украины.

Негативное влияние на потребительские настроения украинцев оказывают ухудшение инфляционных ожиданий в связи с девальвацией гривны и рост негативных оценок по динамике безработицы в стране. Оценка текущего состояния населения также может оказаться отрицательной за счет подиндекса текущего личного материального положения. Низкие темпы роста заработных плат, девальвационные процессы в стране и инфляционное давление способствуют ухудшению данного показателя.

«Потребительские настроения украинцев могут ухудшиться на фоне девальвации гривны с начала текущего года по отношению к доллару и евро – на 42 % – до 11,7 грн и на 43 % – до 16,46 грн соответственно. Падение национальной валюты уже привело к росту цен на все группы товаров, то есть – ускорению инфляции», – отмечает эксперт информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Мария Сальникова.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий