Рынок жилья по всей Украине практически остановился

Несмотря на то, что теоретически приобретение недвижимости остается одним из видов инвестирования средств, на практике желающих решиться на сделку почти нет. Такой информацией поделились с «МГ» донецкие риелторы. Подтверждают ее и в Ассоциации специалистов по недвижимости Украины. 

В частности, в распространенном организацией заявлении говорится о том, что рынок недвижимости пребывает в замершем состоянии. «Учитывая экономическую, политическую ситуацию, сегодня мы твердо говорим о том, что рынок недвижимости в целом замер по всей Украине», – сказал в ходе пресс-конференции президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень.

Оживление в Крыму

Специалист заявил, что рынок недвижимости является сегментом, который население сегодня использует для сохранения капитала, и это является альтернативой вложениям в банки. А этот рынок, как известно, сильно интегрирован в финансовую систему и зависит от колебаний национальной валюты.

При этом Злыдень отметил, что, несмотря на тревожную ситуацию в стране, в сфере недвижимости не наблюдается паники. «Все операции, осуществляющиеся сегодня на рынке, запланированы», – заявил президент АСНУ. Он также подчеркнул, что на сегодня не наблюдается никаких спекулятивных операций на данном рынке.

Говоря о регионах, Злыдень отметил, что «пока не приходится говорить о том, что на востоке проводятся операции на рынке недвижимости, особенно последние несколько дней».

Примечательно, что, по его словам, сейчас много звонков поступает крымским риелторам по разным направлениям, особенно в сегменте купли-продажи. Однако трудности заключаются в том, что там юридически невозможно проводить сделки. Эксперт добавил, что неплохие настроения наблюдаются на рынке недвижимости в Одессе. «Там все осуществляется нормально, все транзакции происходят, рынок не падает. Можно акцентировать, что именно Одесса готовится нормально принять отдыхающих», – подытожил Злыдень.

Метры по осени считают

Осенью, как считают риелторы, картина должна улучшиться, особенно в сегменте первичного рынка жилья. «Если политическая ситуация стабилизируется, то где-то с октября мы будем чувствовать увеличение прямого спроса, особенно на первичном рынке недвижимости», – отмечают специалисты.

Что касается нынешних цен, то риелторы говорят, что честнее будет называть их не в долларовом эквиваленте, как это было обычно. В Донецке средний квадратный метр подешевел на 3,5 %. Так, цена одного квадратного метра в среднем по Донецку составляет от 1020 гривен. Главная тенденция – большие уступки со стороны продавцов. Реальные сделки идут по ценам, которые на самом деле не отражают общую ситуацию. 

Сегодня слишком много зависит от политических факторов, в том числе и от внешнеполитической ориентации страны, считают продавцы недвижимости. 

Но в целом, отмечают аналитики, в ситуации, когда нет доверия к финансовым институтам, есть большие сомнения в валютном сегменте и платежеспособности финансовых учреждений, долговременные вложения в недвижимость имеют смысл – ведь она-то обесцениться не должна. 

Лев МАРКИН

Оставить комментарий