До кредита МВФ курс гривна/доллар вряд ли стабилизируется

Валютный курс на сегодня отражает текущее реальное состояние экономики страны. Это признают не только независимые эксперты, но и глава Национального банка Украины Степан Кубив.

Какая экономика, такая и валюта

По мнению главы Нацбанка, ситуация на валютном рынке отражает политическую обстановку. «Цена того, что происходит в экономике Украины, а именно курс доллара, – это реальное отображение того, что мы имеем на сегодня», – сказал Кубив.

«Плачевное состояние финансовой системы Украины объясняется крайне просто», – считает финансовый аналитик «Альпари» Александр Михайленко. По его мнению, в течение последних нескольких лет проблемы дефицитного бюджета и торгового баланса игнорировались и маскировались путем сокращения резервов Центробанка Украины и привлечения кредитов на внешних и внутренних рынках. Это привело к катастрофическому сокращению золотовалютных резервов государства, которые более полугода не перекрывают объем трехмесячного импорта и находятся ниже критической отметки в $23 млрд. По последним оценкам, объем золотовалютных резервов составляет примерно $15,5 млрд.

Рейтинги падают

Падение курса подхлестывает и снижение международных рейтингов. Так, международное рейтинговое агентство Moody\’s понизило рейтинг гособлигаций Украины с Caa2 до Caa3. Прогноз по рейтингу остается негативным, что говорит о возможности его дальнейшего ухудшения. По шкале Moody\’s это означает, что бумаги Украины «низкого качества и очень высокого кредитного риска». Как отмечает Moody\’s, понижение кредитного рейтинга Украины объясняется несколькими факторами: эскалацией политического кризиса и ухудшением отношений с Россией, повышением цен на газ, а также ухудшением основных макроэкономических показателей. Moody\’s прогнозирует рост долговой нагрузки с 40,5 до 55–60 % ВВП к концу 2014 года из-за значительного бюджетного дефицита, а также существенного сокращения ВВП в 2014 году.

Дальнейшие экономические санкции со стороны России, включая повышение цен на газ и возможное усиление торговых ограничений, также нанесут ущерб экономическому прогнозу Украины, считают эксперты агентства.

Кредитный рейтинг Caa3 – последний в группе рейтингов низкого качества и крайне высокого кредитного риска. Аналогичные рейтинги кредитного агентства имеют только близкие к дефолту Греция и Кипр. Два других рейтинговых агентства из «большой тройки» – Standard & Poor\’s и Fitch Ratings – оценивают суверенный рейтинг Украины на уровне CCC – «возможен дефолт».

Кстати, свой негативный прогноз международное агентство представляло и ранее. Так, 1 февраля Moody\’s уже понизило долгосрочный рейтинг облигаций Украины на одну ступень, с Caa1 до Caa2, прогноз негативный. Агентство объясняло понижение «нарастанием социальной и политической напряженности в стране и связанным с этим риском серьезного административного кризиса и/или продолжительного периода политической неопределенности».

Снижение кредитного рейтинга Украины усилило давление на украинскую гривну, курс которой продолжает снижаться по отношению к основным мировым валютам в течение последних трех месяцев.

МВФ поможет?

Вместе с тем глава НБУ на этой неделе отметил, что укрепления курса гривны можно ожидать, в частности, после получения средств от Международного валютного фонда.

«Гривна имеет перспективы для укрепления. Поступления и помощь от Международного валютного фонда, Европейского банка реконструкции и развития позволят это ощутить. Я думаю, это произойдет в этом месяце», – сказал он.

Напомним, что в условиях эскалации политического кризиса в Украине Национальный банк Украины сократил валютные интервенции, что привело с начала года к падению гривны на 27 % к доллару США. В то же время международные резервы страны снизились: по данным НБУ, на 1 марта они составляли $15,6 млрд, однако Moody\’s приводит еще более низкую оценку по состоянию на февраль – $13,6 млрд.

В данный момент Национальный банк не способен сдерживать снижение курса национальной валюты путем проведения валютных интервенций, а административные меры могут оказаться неэффективными на фоне растущей политической неопределенности, отмечают эксперты.

Напомним, что среднегодовой курс, устраивающий Министерство финансов, известен. Он составляет 10,5 гривны за доллар по итогам 2014 года.

Справка «МГ»

Валютный курс на сегодня отражает текущее реальное состояние экономики страны. Это признают не только независимые эксперты, но и глава Национального банка Украины Степан Кубив. На этой неделе случился очередной антирекорд гривны. Торги на межбанковском валютном рынке 9 апреля закрылись ростом курса доллара США на 50 копеек, до 12,1500–12,4500 грн/долл.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий