Рост тарифов неизбежен

В случае повышения тарифов на газ и электроэнергию правительство ищет варианты для компенсации затрат малоимущих.

Как сообщает «КоммерсантЪ», на данное время рассматриваются два варианта: адресные субсидии и введение специальных низких тарифов для наименее платежеспособных потребителей. По словам вице-премьера, министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана, Кабинет министров не будет повышать тарифы на газ и электроэнергию для населения без предварительного утверждения механизмов компенсации.

«Если будет принято решение о повышении тарифов, оно не коснется социально незащищенных слоев населения. Сейчас рассматриваются варианты того, как это сделать», – заявил «Ъ» Гройсман.

В Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), рассказали, что сейчас рассматривается несколько вариантов компенсации: «Первый из них предусматривает единый тариф для всех и компенсацию из Госбюджета для малоимущих. Второй – низкие тарифы для малоимущих». Фактически предлагается сохранить систему субсидирования, которая установлена постановлением Кабмина № 621 от 14 июля 2010 года. Согласно документу государство компенсирует часть стоимости коммунальных услуг. Для пенсионеров субсидия равна сумме, на которую коммунальный платеж превышает 10%, а для остальных – 15% совокупного семейного дохода. «Речь идет о том, чтобы оставить эту норму или разработать какой-то новый механизм, при котором субсидия будет рассчитываться, не исходя из доли платежей в семейном доходе, а на основании уровня дохода», – говорит источник в НКРЭ.

Рассматривается также возможность повышения тарифов для всех потребителей, кроме тех, кто использует менее 2,5 тыс. кубометров газа в год и менее 100–150 кВт ч электроэнергии в месяц.

Глава альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик считает, что наиболее справедливым способом защиты малоимущих было бы введение адресных субсидий через разработку согласованного с МВФ алгоритма. «Ведь не всегда те, кто потребляет меньше газа и электроэнергии, – бедные люди. После того, как получили распространение энергосберегающие технологии, строить квартиры и дома, потребляющие мало энергии и использующие собственные источники энергии, такие как солнечные батареи и баки для нагрева воды, стало модно», – отмечает Боровик. 

Бывший глава ГП «Энергорынок» Юрий Саква считает, что дотирование энергетики было серьезной ошибкой. «Изначально в энергетике дотации ввели исключительно из политических соображений. В результате мы получили дыру в Госбюджете и фактически не можем нормально развивать энергетику. Страдают и промышленные потребители, которые покупают электроэнергию по завышенным ценам», – отмечает Юрий Саква. 

Лев МАРКИН

Оставить комментарий