Где украинцам придется затягивать пояса

Беспрецедентное сокращение бюджета неизбежно, заявил на этой неделе на брифинге министр финансов Александр Шлапак. Прежде всего, речь идет о капитальных затратах. Социальную составляющую бюджета, учитывая сложную политическую обстановку, пока обещают оставить без изменений.

Донецкая экономика – в штатном режиме

В настоящее время в условиях сложной общественно-политической обстановки властям Донецка удается производить выплату пенсий и социальных пособий в штатном режиме. «Экономика города работает в штатном режиме», – прокомментировал ситуацию на этой неделе городской голова Александр Лукьянченко. 

По его словам, на 12 марта из потребности пенсионного обеспечения в 537,5 млн гривен уже выплачено 229,9 млн, или 43 % от потребности. Пенсии выплачиваются в соответствии с графиком, то есть своевременно.

Градоначальник также отметил, что за два месяца 2014 года всевозможные пособия и государственная помощь выплачены полностью. Такие пособия получили 74 522 человека на сумму 550 млн 603 тыс. гривен.

На чем будут экономить

На самом деле до сих пор остается неясным, на чем именно собираются экономить в правительстве, поскольку документа по изменениям пока в Верховную Раду не поступало. Тем не менее, по словам министра финансов, сокращать предполагается прежде всего текущие и капитальные расходы бюджетов всех уровней, а также льготы и расходы властного аппарата.

«Мы обнаружили скрытый дефицит бюджета на сумму более 50 млрд гривен, и это не считая бюджета «Нафтогаза». Мы сократим прежде всего текущие и капитальные расходы бюджетов всех уровней, уменьшим льготы и расходы властного аппарата», – пообещал министр. И заметил, что наименьшее сокращение бюджета затронет зарплаты и социальные выплаты.

Ряд экспертов сегодня отмечают, что серьезную экономию бюджет мог бы получить, решив вопрос государственных закупок. Так, экономист Александр Пасхавер в интервью «Радио Свобода» сказал: «Первое, на чем можно уменьшить бюджетные расходы, это честные государственные закупки. Получим примерно такую же цифру экономии. Сигнал украинская власть уже дала – сократила управленческие расходы. Социальные расходы, если и будут уменьшаться, то в последнюю очередь».

В обмен на кредит

Стоит также напомнить, что ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство вынуждено будет идти на непопулярные шаги. В частности, на сокращение бюджетных расходов, что является одним из требований МВФ по вопросу возобновления кредитования. Речь идет о сумме приблизительно в $15 млрд. Впрочем, до сих пор все это имеет декларативный характер. Ни конкретная сумма, ни план реформ для ее получения пока не известны. Определенность может быть после того, как миссия Фонда сделает свои выводы, посетив Украину.

По мнению главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, эксперты МВФ сфокусируются на оценке экономической ситуации в стране, в том числе таких параметров, как реалистичный прогноз роста ВВП и бюджетных доходов, потребность государства во внешнем финансировании, состояние банковской системы и ее потребности в дополнительном капитале.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий