Падение курса гривны замедлилось

Нестабильная политическая обстановка не могла не повлиять на финансовый сегмент экономики. И, прежде всего, на валютный курс. Гривна достигла своего исторического минимума в 11,4 грн/долл., к счастью не надолго. Определенные меры Национального банка позволили загнать его обратно за отметку в 10 грн за доллар. Однако о прежнем курсе, вероятно, придется забыть.

Бой спекулянтам

Напомним, что с 7 февраля НБУ перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке. Теперь официальный курс гривны к доллару устанавливается на основании среднерыночного курса на межбанке. Поэтому эксперты отмечают, что особой курсовой катастрофы ждать не стоит. Но все же вернуться к старым позициям уже вряд ли удастся. Среди мер, предпринятых регулятором, в качестве действенных банкиры называют установление жесткого контроля за валютными спекулянтами, на которых всегда списывают проблемы, возникающие на валютном рынке. Так, Нацбанк временно отстранил от операций на валютном межбанке на срок от одного дня до одного месяца восемь банков, которые занимались спекуляциями. Еще десять финучреждений взяты под особый контроль.

Среди прочего в 16 банках обнаружены нарушения нормативов НБУ. Работой в данном направлении будет заниматься служба финансового мониторинга. Спекулянтам и тем, кто нарушает обязательные нормативы, угрожают совместными проверками со стороны НБУ, МВД и прокуратуры.

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман отметил, что благодаря активному давлению НБУ на спекулянтов доллар против гривны на межбанке «глубоко нырнул» – ниже 10 грн/долл. 

«Официальный курс гривны на сегодня упал до 9,7241 за доллар. Банковская система работает нормально, хотя и не без некоторых задержек в платежах…» – добавил Найман. 

Административные меры

Среди мер, повлиявших на стабилизацию, по данным inpress.ua, право банков в случае досрочного снятия средств с валютных счетов возвращать их в гривне по курсу банка на день проведения такой операции. Банкам также запрещено покупать валюту без ее физической поставки. Временно ограничено снятие валютных вкладов на сумму более 15 тыс. грн в эквиваленте в день (снятие гривневых вкладов не ограничивается).

Кроме того, запрет на досрочное погашение резидентами внешних займов теперь распространяется не только на основную сумму кредитных обязательств, но и на прочие платежи по кредитному договору. Зачисление банками клиентских средств на покупку валюты проводится по курсу не ниже официального курса НБУ на день зачисления. Также веден запрет на выдачу банками клиентам валютных кредитов для проведения расчетов по обязательствам. Банки обеспечены гривневыми ресурсами при контроле за их использованием (исполнение обязательств перед клиентами и вкладчиками). Госслужбе финансового мониторинга поручено отслеживать операции по выведению средств из Украины.

А дальше?

Финансовые аналитики считают, что до курсовой стабильности сегодня еще далеко.

Впрочем, первые шаги показали, что не все так гладко и быстро. Напомним, что ранее эксперты не прогнозировали существенного роста курса гривны по отношению к доллару, а ключевым фактором стабильности курса нацвалюты называлась макрофинансовая помощь со стороны России. Об этих намерениях сегодня можно забыть.

В нынешних условиях банкиры считают справедливой стоимость доллара в пределах 9-10 грн/долл. После наступления ясности с выделением стране западной кредитной помощи многое станет понятнее, в том числе и ситуация с курсом.

Ульяна ЛАРИНА

Оставить комментарий