Торговля сельхозпродукцией и вооружением компенсирует потери бюджета от кризиса

Промышленное производство в Украине в январе 2014 года против соответствующего периода прошлого года снизилось на 5%. Для наполнения бюджета, финансирования социальных расходов и поддержки курса национальной валюты правительство развивает другие отрасли.

Валюта и продовольствие

Аграрный сектор с самого начала мирового экономического кризиса стал серьезной опорой украинской экономики. Кроме того, наша страна имеет серьезный научный и производственный потенциал в сфере производства вооружений. В непростой экономической ситуации нужно использовать все направления с максимальной эффективностью.

В текущем году Украина намерена получить от экспорта продукции АПК порядка 20 миллиардов валютных поступлений, поэтому приоритетной задачей правительства является обеспечение потребностей аграриев на текущую посевную кампанию. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов во время заседания Кабмина. «Своевременное обеспечение аграриев техникой, горюче-смазочными материалами и удобрениями – залог удачной посевной. И как результат – обеспечение продовольственной безопасности в стране. К тому же страна нуждается в валютных поступлениях от экспорта сельхозпродукции. Их в этом году мы прогнозируем на уровне 20 миллиардов долларов», – сказал Сергей Арбузов.

По его словам, на сегодняшний день состояние подготовки к посевной можно оценить как удовлетворительное. «Озимые на зерно посеяны почти на уровне прошлого рекордного года – 96%. Сельхозпроизводители полностью обеспечены качественным семенным материалом. Готовность тракторов составляет 96%, почвообрабатывающих посевных машин – 98%. Погодные условия этой зимы, надеюсь, будут способствовать хорошей урожайности», – отметил и.о. премьера. Он также акцентировал внимание на том, что аграрии готовы к возможной необходимости пересева. В Государственном резервном фонде есть достаточные запасы семян для этого. 

Умное и дорогое оружие

Концерн «Укроборонпром» готов к тесной интеграции с целью создания на территории Индии производства новейших вооружений. Речь идет об авиастроении, а также изготовлении высокоточных вооружений. Об этом заявил заместитель генерального директора концерна Максим Глущенко во время переговоров с заместителем министра обороны Индии Шанкаром Агарвалом. Встреча прошла в рамках Международной выставки Defexpo 2014 (Индия).

«Объемы торговли с Индией за 2012 год в сфере ВТС составили почти 120 миллионов долларов США. В 2013-м эти показатели возросли более чем в три раза – до 397,4 миллиона долларов США. Мы успешно выполнили контракт на поставку ракет Р-27 производства ГАХК «Артем». В стадии подписания пребывает ряд опционов. Успешно развивается сотрудничество в сфере поставок силовых газотурбинных установок для кораблей», – заявил Глущенко. По его словам, Укроборонпром представил ряд предложений для участия в офсетных тендерах Министерства обороны Индии, в которых обязательным условием является наличие индийских партнеров.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий