Нестабильная политическая ситуация давит на курс национальной валюты

Гривну удалось удержать от падения. И, тем не менее, срочная стабилизация политической ситуации остается на повестке дня. Это важный момент для инвесторов. Правительство гарантирует защиту бизнесу, однако в условиях политических конфликтов экономика страны ежедневно несет убытки.

Меры приняты

Усиленный контроль Национального банка за динамикой рынка с целью снижения спекулятивного спроса показал стабилизационный эффект и дал успокаивающий сигнал рынку. Об этом в ходе заседания Кабмина заявил исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов. 

«Введенные меры – своевременные и действенные. Участники рынка убедились, что Нацбанк имеет достаточно инструментов для обеспечения стабильности. Так что на сегодняшний день ситуация на валютном рынке контролируется», – сказал он.

При этом Сергей Арбузов посетовал, что подвергнувшиеся валютному ажиотажу люди получили убытки. По его мнению, чрезмерная реакция на любые рыночные события всегда была на руку спекулянтам. 

«Курс может незначительно колебаться в обе стороны – это абсолютно нормальная рыночная ситуация. Национальный банк, со своей стороны, сдерживает чрезмерные колебания и противодействует спекуляциям», – добавил он, напомнив при этом, что граждане многих развитых стран хранят свои сбережения в национальной валюте. 

Так, по его словам, в Польше 92% депозитов в злотых, в Чехии – 96% в кронах, в России – 79% в рублях. Таким образом, убежден Сергей Арбузов, они поддерживают финансовую стабильность и экономический рост своих стран.

Инвестиции под защитой

В ближайшее время политическая ситуация будет стабилизирована. Следовательно, политический фактор перестанет существенно влиять на экономические процессы в государстве. 

«Хочу заверить, что независимо от развития политической ситуации, права инвесторов надежно защищены действующим законодательством Украины. Мы делаем все возможное, чтобы гарантировать инвесторам защиту их прав, неприкосновенность бизнес-активов, благоприятные условия для развития бизнеса», – подчеркнул Сергей Арбузов.

При этом он заметил, что правительство с пониманием относится к осторожности инвесторов по отношению к Украине. И.о. премьера пояснил, что бизнес не любит политической неопределенности, которая не позволяет планировать долгосрочные стратегические проекты. В связи с этим он поручил министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову и министру доходов и сборов Александру Клименко разработать мероприятия по углублению использования инвесторами налоговых льгот для проектов в приоритетных отраслях экономики.

Он также отметил необходимость поиска дополнительных инструментов стимулирования инвестиций, оптимизации структуры налогов и подходов к их администрированию и посетовал, что отдельные рейтинговые агентства снизили суверенные рейтинги Украины.

«Вместе с тем объективных экономических оснований для существенного снижения доверия к Украине нет», – убежден Сергей Арбузов.

Цена напряженности

Николай Азаров считает, что выход украинской экономики из кризиса подвергается серьезной угрозе из-за сохраняющейся напряженности. Об этом он заявил во время встречи с представителями Европейского парламента, представляющими Прогрессивный альянс социалистов и демократов.

Николай Азаров отметил негативное воздействие на экономику политической нестабильности: ажиотаж на валютном рынке и отток депозитов граждан из банков, невозможность в полной мере реализовать программу активизации экономики, сбои в выполнении производственных программ предприятий и отдельных отраслей, осложнения в выполнении договоренностей о торговом сотрудничестве и производственной кооперации с Россией. 

«Те, кто продолжает эскалацию конфликта, играют судьбами миллионов граждан Украины, подвергают угрозе благосостояние украинских семей», – подчеркнул он.

Николай Азаров также отметил, что сейчас представители Еврокомиссии признают серьезные экономические трудности в Украине. Поднимается вопрос о предоставлении необходимой помощи, о привлечении к этому Международного валютного фонда.

«Возникает закономерный вопрос: почему они не видели этого раньше, не прислушались к нашим предложениям до подписания Соглашения об ассоциации?» – задал вопрос Азаров.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий