Театр «О!» — аматоры профессионального уровня

Вашему вниманию предлагается статья в газете «Донецкий кряж» об открытии нового театрального сезона в народном детском музыкально-драматическом театре «О!» Донецкого областного Дворца детского и юношеского творчества.

Обычно такое событие, как открытие сезона, любые творческие коллективы широко рекламируют, анонсируют, проводят предварительные пресс-конференции, на которых делятся с представителями СМИ ближайшими планами относительно новых постановок. Театр «О!» стал исключением. О том, что группа единомышленников, имеющая приличный стаж совместной работы, открывает свой 14-й сезон, сообщали скромные самодельные афиши.
Это не помешало прийти на праздник настоящим друзьям этого коллектива, которые любят его творчество, достойное внимания, уважения к талантам служащих искусству людей и разбора со стороны театральных критиков. Надо признать, что из народных коллективов тоже выходит немало высокопрофессиональных мастеров сцены, которые потом говорят свое веское слово в искусстве. Многие звезды театра и кино начинали первые шаги в самодеятельности или на аматорских сценах.
Театр «О!» — народный по статусу, но достаточно профессиональный по уровню, особенно если сравнивать его с некоторыми коллегами из области, периодически посещающими Донецк с гастролями и громко кричащими о «злобных конкурентах» и нехватке финансирования. Герои этой статьи на недостаток денег внимания не обращают и работают на энтузиазме, самостоятельно изготавливая костюмы, реквизит, декорации и стараясь искать такие решения в постановке спектаклей, чтобы материальная часть была минимальной, а акцент ставился на актерской игре. Так было и на открытии 14-го сезона. В небольшом уютном зале Донецкого областного ДДЮТ собралось столько любителей искусства, что даже не все смогли сесть, и многим зрителям пришлось смотреть спектакль стоя.
По традиции из сказок, о начале праздника должны возвещать фанфары. «О!» подошел к этому вопросу изобретательно, и вместо торжественного атрибута старт торжественному вечеру дала песня в исполнении детского хора младшей и средней групп, осваивающих азы искусства Мельпомены. После этого на сцену вышли самые старшие представители коллектива. Вдохновенно, с огоньком и неподдельным задором пара молодых актеров сыграла отрывок из спектакля по рассказам Чехова. Завершающим аккордом стала необычная постановка «Страницы из голубой книги» по рассказам М. Зощенко. Такой своеобразный материал по силам далеко не каждому театральному коллективу. Но для «О!» нет нерешаемых задач. Смелость, дерзость, трудолюбие и неиссякаемая фантазия дают ему возможность не ограничивать себя в выборе репертуара. Задействованные в постановке актеры студенческого возраста не испугались своеобразного формата, когда практически отсутствует сквозное действие, а спектакль скомпилирован из нескольких самостоятельных рассказов без общих героев. Талантливый режиссер-самородок Юрий Редникин придумал интересный ход, объединяющий несколько самостоятельных историй в одно повествование. Завязкой сюжета становится прибытие на Землю инопланетянина не то с Марса, не то из далекой галактики. Это добродушное существо с изумлением наблюдает картинки жизни на нашей планете, все больше и больше разочаровываясь. В финале пришелец решает, что лучше ему вернуться домой. Эта роль досталась старожилу «О!» Алине Целовальниковой. Отработала она ярко, вдохновенно и достаточно профессионально, особенно если учитывать, что актриса — аматор. Актерам приходится непросто. Они не только переодеваются из одного костюма в другой, но и оперативно перевоплощаются в разноплановых героев, что по силам далеко не всем профессионалам. В результате остается масса положительных впечатлений от спектакля и возникает желание поближе познакомиться с творчеством театра «О!» и задать несколько вопросов одному из руководителей. Между поздравлениями и приветствиями от почитателей мне удается пробиться к Людмиле ВАСИНОЙ, профессиональному режиссеру, которая вместе с мужем Сергеем стояла у истока коллектива и по сей день воспитывает юные таланты.

— Людмила Викторовна, в этом году у театра не юбилейная дата, и вдруг такое шумное открытие сезона?
— Это еще не шумно. Обычно мы задействуем все возрастные группы и каждая показывает отрывок из спектакля, которым завершался минувший сезон. Бывает больше ярких красок и незабываемых впечатлений. Выступить по старой схеме помешало то, что мы работали не в большом актовом зале, где сейчас ремонт, а на малой сцене. Мы очень благодарны руководству областного ДДЮТ за это помещение. В ближайшее время нам обещали оборудовать комнату световой и звуковой аппаратурой, что позволит ставить и решать интересные творческие задачи.

— Почему на открытии 14-го сезона вы показали именно этот спектакль?
— Постановка по рассказам М. Зощенко очень живая, яркая, затрагивает злобо-дневные темы и, несмотря на обилие сатиры, это серьезный спектакль, призывающий задуматься о том, как мы живем, куда движемся и не пора ли нам изменить взгляды на окружающую действительность. Недавно ребята выступали с этой постановкой на фестивале «Свято генерації», из-за плохой погоды проходившей в библиотеке им. Кирова. Изначально планировалось провести этот праздник искусства на открытой площадке в парке Щербакова, чтобы постановки аматорских коллективов увидело как можно больше зрителей. Организаторам и жюри очень понравился наш спектакль.

— Вы довольны тем, как выступили ребята на открытии сезона?
— Я — строгий судья и обязательно ищу недостатки, недоработки. Два-три замечания всегда сделаю. Но об успехе спектакля следует судить по реакции зрителей, а залу очень понравилось то, что происходило на сцене. Поэтому могу сказать, что довольна работой наших актеров.

— Кто-нибудь из ваших ребят учится в театральных вузах?
— Дети, прошедшие школу в театре «О!», иногда становятся профессиональными актерами и поступают в самые престижные театральные вузы. Но чтобы играть у нас, у них не остается времени из-за огромной загруженности. Наши актеры, которых вы видели сегодня, — аматоры, фантастически преданные искусству театра. Учатся они и на технических, и на гуманитарных факультетах разных институтов и университетов. Но волшебный свет рампы так влечет этих парней и девушек, что они находят время для репетиций, выступлений, поездок на конкурсы и фестивали. Сцена — часть их жизни. Есть у нас и взрослые, зрелые актеры, давно вышедшие из студенческого возраста. Например, Владимир Улахович — частный предприниматель, а Борис Кошкин — преподаватель в академии «Шаг». Они успешно играют ведущие роли в репертуаре.

— А актерский стаж у них большой?
— У кого как. Одни приходят к нам детьми и задерживаются надолго. Другие — уже в подростковом возрасте. Если у человека есть талант, он проявится когда угодно. Часто толчком к занятиям в нашем театре становятся спектакли, производящие на зрителей сильное впечатление. Они чувствуют, что тоже способны показать себя в творчестве, и начинают осваивать актерское мастерство. Двери у нас открыты для всех желающих. В этом году мы набрали три группы пятилеток. Заниматься с ними будет Дарья Кулинич, наша ученица, уже получившая режиссерское образование в Луганском институте культуры. Мне лучше всего удается находить общий язык со средней группой, от 11 до 15 лет. С теми, кому больше пятнадцати, занимается Сергей Васин.

— Какими новинками порадуете?
— В средней группе я мечтаю поставить «Маугли». Это не только интересный сюжет, но и возможность задействовать максимальное количество детей. Ведь каждому хочется не в массовке выходить, а сыграть хотя бы маленькую роль. Хочу поработать и с интересным произведением Феликса Кривина «Сказка о белом бычке». В старшей группе Сергей Васин планирует поставить «Игру в классики». Это будет попурри по пьесам Шекспира. Нечто подобное у нас уже было. Но теперь пришло новое поколение актеров и актрис и можно подобрать то, что близко и доступно именно им и интересно зрителю. Среди взрослых у нас есть восемь постоянных спектаклей, и Юрий Редникин хочет удержать этот репертуар. Наши завсегдатаи обязательно хотят видеть и «Герострата», и «Обыкновенное чудо». Мы надеемся порадовать зрителей новыми находками и оттенками в полюбившихся пьесах. Будем рады видеть на спектаклях и старых, и новых друзей.

Ольга СТРЕТТА

Оставить комментарий