Кузнечный фестиваль в ЧЕлябинске

Всероссийский фестиваль кузнечного искусства в Челябинске

3-4 сентября в центре столицы Южного Урала развернулась арена творческого соревнования мастеров художественного металла. Кузнецы из тридцати двух городов приняли участие во Всероссийском чемпионате по художественной ковке.

Накануне чемпионата, 2 сентября, в конференц-зале отеля «ПаркСити» Союз кузнецов России провел съезд, на котором были приняты важные решения, предопределяющие дальнейшее развитие организации и проведены выборы. На новый срок президентом Союза выбран Леонид Борисович Архангельский.

Конкурс — главное и наиболее зрелищное событие фестиваля, проходил 3 сентября с возможностью закончить задание утром 4-го. Все работы выполнялись непосредственно на месте, без использования домашних заготовок. На глазах у многочисленных зрителей стандартный металлопрокат превращался в художественные произведения.
Лучших мастеров определяли в личном и командном зачетах: номинациях: «Цветы» — для индивидуальной работы и «Композиция» — для коллективного творчества. Тема «Цветы» подразумевалась как широкая: фантазия мастера могла не ограничиваться исполнением стилизованного цветка, а преломляться через призму ассоциаций и предлагать свое видение темы. В номинации «Композиция» предлагалось реализовать совершенно произвольную интерьерную или малую архитектурную форму.
Далеко не все желающие смогли принять участие в чемпионате, тем не менее, около шестидесяти мастеров представляли двадцать четыре региона Российской Федерации от Ангарска (Иркутская область) до Калининграда, а также Белоруссии и Донбасса.
В номинации «Цветы» на конкурс были представлены двадцать пять работ. Победителем стал Александр Вихт (Соликамск, Пермский край). Второе место заняла Ольга Стенно (Пермь), а третье — Дмитрий Игумнов (Мышкин, Ярославская область).
В номинации «Композиция» среди десяти работ лучшей оказалась стилизованная сова Юрия Горбань и Сергея Прудникова (Донбасское отделение Союза кузнецов России). Вторую позицию заняли Андрей Кульба и Александр Куксин (Белгородское отделение СКР), а третью — Дмитрий Маркин и Олег Павловский (Ханты-мансийское отделение СКР).
Победителей ожидали дипломы и денежные призы, подготовленные Челябинской областной думой и Администрацией города Челябинска. Призов зрительских симпатий от ПАО «Челиндбанк» были удостоены Вячеслав Коростелев (Можайский, Московская область) и команда «Уральский мастеровой» (Верхняя Пышма, Свердловская область).
Параллельно с проведением конкурса, на полях фестиваля была проведена конференция «Перспективы развития художественной обработки металла в регионах Урала», в которой приняли участие преподаватели профильных вузов России.
Челябинцам городское управление культуры подготовило обширную развлекательную программу. Два дня на Кировке не стихала музыка, зрителям продемонстрировали как подковывается лошадь, а счастливую пару молодоженов по старинному обряду обвенчал кузнец, приехавший на уральский фестиваль с берегов Балтики.
В заключительном выступлении президент СКР  Леонид Архангельский благодарил власти города и области за проделанную работу, без которой не мог состояться первый кузнечный чемпионат в истории Российской Федерации, и резюмировал:
— Первый блин есть! И что примечательно — он вовсе даже не комом!

Клим Вопрошалов (MG)

Оставить комментарий