Завершился Всероссийский фестиваль «Кузнечный талисман»

С 19 февраля по 13 марта в Центре русской культуры «Кремль в Измайлово» проходил Всероссийский фестиваль «Кузнечный талисман».

Всероссийский фестиваль «Кузнечный талисман» стал первым значительным событием российского кузнечного движения в 2016 году – году 30-летия Союза Кузнецов России. Условно фестиваль можно поделить на две части – постоянно действующую экспозицию в галерее «Арт-Кремль», которая собрала около четырехсот экспонатов художественного металла, и «кузнечную слободу», работа которой приходилась на выходные дни.
В общей сложности фестиваль вовлек свыше сотни мастеров из полусотни регионов от Иркутска до Калининграда, от Крыма до Якутска. Масштаб культурного события, как прокомментировал президент Союза Кузнецов России Леонид Архангельский, вполне определенно демонстрировал, что российское кузнечное дело находится на высоком уровне.
— С одной стороны это говорит о том, что Союз доказал свои возможности, а с другой – перед нами открываются задачи нового уровня: развития профессионального кузнечного образования, налаживание международных связей и другие, не менее ответственные, — сказал Леонид Борисович.

Круглый стол
Важным событием кузнечного форума стала дискуссия за «круглым столом», состоявшаяся сразу после церемонии открытия фестиваля. Главными темами обсуждения стали вопросы кузнечного образования и расширения полномочий регионов. Практическим результатами дискуссии стало формирование рабочей группы, которая должна подготовить и предложить на рассмотрение Съезда Союза Кузнецов России (осень 2016) программу действий направленную на решение вопросов кузнечного образования.
Активная деятельность Союза последнего времени привела не только к увеличению численного состава, но и к формированию новых региональных отделений. К настоящему моменту президиум Союза Кузнецов России зафиксировал формирование Калининградского (официальный представитель – Эдуард Оганисян) и Крымского (официальный представитель – Раим Минаев) отделений.

Выставка в галерее «Арт-Кремль»
В выходные дни залы галереи иногда с трудом вмещали зрителей. Посетителей впечатли разнообразие и масштаб экспозиции. Благодаря расположенности Кремля в Измайлово в непосредственной близи от крупного гостиничного комплекса, выставку посетило большое количество гостей Москвы из различных регионов России и Зарубежья. Многие из посетителей были заинтересованы вполне конкретными вопросами, на которые могли бы ответить только авторы или как минимум эксперты кузнечного дела.
Будние дни, разумеется, имели не такую высокую посещаемость. Что в свою очередь создавало возможность комфортно производить фотографирование экспонатов и проводить, например, лекционные занятия и коллективные экскурсии.
Мнение экспертов было единодушным: состоявшаяся экспозиция стала самой мощной демонстрацией художественного металла, как минимум за последние три десятилетия. Как отметил президент Союза Кузнецов России Леонид Архангельский:
— Количество представленных работ, направлений и мастеров, а также общий высокий уровень произведений, говорит о том, что российским кузнецам есть не только «что показать», но и чему научить.

Кузнечная слобода
По выходным на центральной площади Измайловского кремля, разворачивалась кузнечная слобода. Гости фестиваля с интересом наблюдали работу мастеров, принимали участие в мастер-классах, приобретали кованые сувениры на память.
Тут же производилась сборка коллективной композиции «Свадебный оберег». К окончанию фестиваля арка «Свадебный оберег» была установлена рядом с кремлевским дворцом бракосочетания, и 12 марта напротив новой достопримечательности состоялся обряд кузнечного венчания. Знаковым моментом церемонии стала не только презентация старинного обряда Измайловскому кремлю, но и традиция передачи таинства обряда от московского мастера, проводившего венчания, калининградскому кузнецу, который ассистировал коллеге.
13 марта, в день Широкой Масленицы, прошли заключительные мероприятия «Кузнечного талисмана». Союз Кузнецов России торжественно передал в дар Центру русской культуры «Кремль в Измайлово» композицию «Свадебный оберег». Программа фестиваля, который почти месяц радовал столицу, подошла к завершению, а с трибун и в кулуарах угасающего праздника творчества обсуждались грандиозные планы на будущее.

Евгений Лавриненко

Оставить комментарий