Горнило Сварога 2016

Горнило Сварога: Даже погода идет кузнецам на встречу

12 июня в Перми стартовал Фестиваль кузнечного искусства «Горнило Сварога». Традиционный фестиваль стал восьмым по счету и собрал свыше шестидесяти участников из различных регионов России и зарубежья.

Церемония торжественного открытия с традиционным ритуалом перерубывания цепи, хлебом-солью и красавицами в кокошниках собрала на городской эспланаде множество людей. Несмотря на творческий подход, которым всегда отличаются кузнецы всех городов и весей, и их стремление всегда найти что-то новое, улучшающее фестивальную традицию, многое на кузнечном празднике становится привычным. Но постоянный поиск новых решений добавляет «красок», делает каждый фестиваль своеобразным и неповторимым.
Одной из таких новинок для Перми стала демонстрационная плавка в кричной печи, которую проводил Борис Милов (г.Псков). Но, пожалуй, более всех удивила погода. За историю «Горнила Сворога» ни постоянные его участники, ни организаторы не припомнят такую благосклонность норовистой уральской природы. Вероятно, уступив настойчивости кузнецов, которые который год собираются не смотря на погодные сюрпризы в одни и те же числа июня в Перми, природа решила разделить полюбившийся пермякам праздник и щедро одарила все ярким солнышком.
Все, даже самое интересное, имеет свое завершение. Вечером 13 июня подошел к концу и кузнечный праздник. Кульминационной точкой фестиваля стало подведение итогов по конкурсным работам, которые привезли и выполняли во время фестиваля мастера. Определяли победителей пермяки: любой из зрителей мог подойти к вмонтированным в общую композицию работам и отдать свой голос за понравившееся изделие.
Больше всех симпатии получила работа Александра Вихта. Соликамский кузнец стал победителем пермского «Горнила Сварога» уже второй раз подряд.
Мастера простились с гостеприимной Пермью, пообещав обязательно вернуться. А обещанная метеорологами на вечер гроза так и не состоялась. Казалось, что уральское солнце приняло вызов жарких кузнечных горнов, и демонстрировало гостям всю свою мощь.

Евгений Лавриненко. Фото автора

Оставить комментарий