kovka TV

Украинский фильм претендует на “Оскар”

Фильм Михаила Ильенко “ТотКтоПрошелЧерезОгонь” будет представлять Украину на премии “Оскар” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”.

Как отметил глава украинского оскаровского комитета Олег Фиалко, что члены комитета выбирали фильм путем тайного голосования.

Картина “Дом с башенкой” Евы Нейман, которая также соревновалась за право номинироваться на “Оскар”, набрала три голоса, а картина Михаила Ильенко “ТотКтоПрошелЧерезОгонь” – 5 голосов. Он отметил, что из 11 членов комитета, на голосовании присутствовали 8.

“Было два фильма. Мы обсуждали фильмы, а затем тайное голосование. Это наш выбор… Я могу сказать свое мнение. Фильм Ильенко – индустриальный. Он рассчитан на зрителя. Во-вторых, он имел за последние годы очень серьезный прокат. Другой фильм (“Дом с башенкой” – ред.) также фильм высокого качества, но он более артхаусный фильм… У фильма-победителя есть много успешных моментов”, – сказал он.

Напомним, после того как Украина объявила номинанта на “Оскар”, фильм-претендент от Украины должна рассмотреть и принять Американская киноакадемия для дальнейшего отбора среди лент других стран до первого октября.

Всего в категории “Фильм на иностранном языке” будет представлено пять лент. Претендентов объявят в США 15 января 2013 года, а сама церемония награждения “Оскар” за заслуги в области кинематографа за 2012 год состоится 24 февраля.

Членами Украинского оскаровского комитета является народная артистка Украины Ада Роговцева, народный артист Украины, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель), лауреат научно-технических премий “Оскар” Анатолий Кокуш, председатель Национального союза кинематографистов Сергей Тримбач, кинокритик Владимир Войтенко, писатель и сценарист Андрей Курков, продюсер, президент Ассоциации продюсеров Украины Алексей Серков, продюсер, вице-президент АПУ Дмитрий Колесников, продюсер и сценарист Игорь Савиченко, кинорежиссер Сергей Маслобойщиков.

По материалам “Подробностей”

Оставить комментарий