MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Владимир Талашко: “Сейчас я читаю сказки на ТВ”

Заслуженный артист УССР и народный артист Украины Владимир Талашко – уроженец Донецкой области. В 17 лет, вопреки воле родителей, он играл в Донецком музыкально-драматический театре. В арсенале актера более 20 ролей. Две из них — летчика-старлея Скворцова в фильме «В бой идут одни «старики» и канадского гарпунера Неда Ленда в «Капитане Немо» принесли ему всенародную славу, о которой только могут мечтать актеры.

– Владимир Дмитриевич, вы практически завсегдатай фестиваля «Дни Ханжонкова». Явно же не ради гонорара приезжаете… Что вам дают встречи с макеевчанами и коллегами на фестивале?
– Скажу честно, но только чтобы другие актеры не обиделись: да, я действительно частый гость на фестивале и некоторые уже успели окрестить меня талисманом «Дней Ханжонкова», но я приезжаю сюда не потому, что мне заплатят, и даже не потому, что я земляк кинематографиста. Я просто уверен, что каждый новый приезд артистов – своеобразная школа мастерства для макеевчан. А она нужна для того, чтобы человек становился человеком, а не просто был копателем черного золота, белого, цветного, – не важно. Важно, чтобы он был творцом своей семьи, детей и внуков, страны и города, области и района.

– Не возникало ли у вас желания вернуться на родину?
– Да, я родился в шахтном поселке Новокалиново и уехал отсюда после незаконченного Донецкого горного техникума, отработав год в Донецком драматическом театре. Мне больно возвращаться в родной поселок, ведь школы нет, шахты нет, даже террикон какой-то мертвый. Поселок остался, правда, но нет того, что нужно для полноценной жизни людей, – больницы, садика, яслей.

– Значит, поселок, где вы родились, в депрессивном состоянии?
– А вы знаете районы, которые не в тревожном состоянии? Но сейчас Макеевка улучшается, меняется настроение людей – жить или уезжать, учиться в Донбассе или в каком-то другом месте. Но даже если я уехал в столицу, моя стартовая площадка останется здесь – здесь была школа, первая учительница, трамплин, на котором я набрал силы и прыгнул.
Но я счастлив, потому что вырос здесь, когда Дворцы культуры работали, были духовые оркестры и театральные коллективы. А сегодня во Дворцах культуры в лучшем случае дискотека, в худшем – казино.
В данное время я работаю в столице на спутниковом телеканале «Глас», читаю сказки для детей. Я считаю своей миссией воспитывать и возрождать духовность у молодого поколения, а где это делать – абсолютно все равно: в Киеве или в каком-либо другом месте, просто в столице есть работа.

– Владимир Дмитриевич, а в кино вы сейчас снимаетесь?
– Совсем недавно меня приглашали на съемки фильма. Знаете, мне уже надоело объясняться перед друзьями, коллегами и близкими, что я не снимаюсь в сериалах, потому что возомнил себя звездой первой величины. Нет, я не возомнил. Недавно решил, что попробую, а смогу ли сняться в мыльной опере? И мне буквально сразу предложили одну из главных ролей в большом телесериале, но, придя на встречу с главным режиссером, я не увидел ни декораций, ни костюмов, ни партнера. Мне даже предложили читать роль, глядя в глаза девушке, хотя по сценарию я должен смотреть в глаза мужчине. Поначалу я даже это стерпел, но когда достали малюсенькую камеру, практически мобильный телефон, я сказал спасибо и ушел. Лучше я перебьюсь без лишней тысячи гривен, но не потеряю уровень контакта с Леонидом Быковым, Алексеем Смирновым, Николаем Мащенко. У меня есть канал, есть институт, где я преподаю. Я нормальный и абсолютно не звездный человек. Я просто актер.

Беседовала Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий