Донецку поставили диагноз

В минувший четверг, 2 августа, в галерее «Медпункт», расположенной на территории фонда «Изоляция», открылась выставка «Донецк: артефакты». Организаторы попытались собрать наиболее значимые фотоработы и картины о Донецке.


«Вообще термин «артефакт» – археологический, это материальное свидетельство ушедших эпох. Когда мы задумывались о формате выставки, то решили, что город – это огромный социальный элемент, и в нашем небольшом помещении сделать выставку о Донецке – это утопия», – рассказала организатор Елена Червоник.

Поэтому на выставке в «Медпункте» собрано всего и понемногу: здесь есть и живопись, и графика, и даже фотоальбомы, подвешенные на лентах, чтобы их можно было свободно полистать и почитать.

Картины размещены таким образом, что образуют визуальные пары. Например, работы Владимира Хоренко «Донецкий натюрморт» и Павла Макова «Ботанический сад. Утопия» по-разному отражают советское прошлое и строительство коммунизма – с легкой иронией и грустью.

Особое место отведено индустриальному пейзажу, который очень популярен в Донецке, хотя его уже почти не встретишь в Киеве и Харькове.

На выставке представлены фотографии Донецка, охватывающие почти столетие развития города: «Эпоха, когда изображался труд и победа в соцсоревнованиях, отошла в прошлое, тем не менее остались ностальгические воспоминания. По фотографиям на выставке можно сравнивать современную архитектуру Донецка и ту, что была 20, 30 лет назад», – рассказал художник и участник выставки Владимир Бауэр.

Посмотреть на «Артефакты» можно будет до 9 сентября, с четверга по воскресенье. Вход на выставку свободный.

Юлия СОТНИКОВА

Оставить комментарий