Праздник в Белгороде

Белгородские кузнецы в День города проведут открытый мастер-класс для всех желающих

Белгородцы вернулась с XIII Международного фестиваля кузнечного искусства, где обменялись опытом с профессиональными мастерами и показали, на что способны сами.

Старинный способ разжигания кузнечного горна — от гвоздя. Этот трюк сейчас чаще показывают на праздниках и фестивалях, но белгородские мастера предпочитают именно его.
В печи железо нагревают до определенной температуры в течение пяти минут и затем начинают придавать ему форму.
Андрей Константиновский занимается кузнечным делом более 20 лет. Кроме ковки заборов, ворот и скамеек мастер в свободное время даёт вторую жизнь отслужившим своё автомобильным запчастям, делая из них разнообразные фигуры. В его руках железо будто пластилин.
«Вот кусок железа. По факту он абсолютно не имеет никакой художественной ценности. Но если его положить в горн и придать ему какую-то красивую форму, то он будет выглядеть по-другому. И неважно, металлолом это или нет», — сказал Андрей Константиновский.
Вдохновившись примером своего товарища, многие коллеги тоже подключились к этому необычному хобби: делают оружие, музыкальные инструменты, роботов и фигурки животных. Об источнике вдохновения говорят просто.
«Природа является нашим самым основным источников вдохновения. То есть, те вещи, которые сделала природа. Нужно максимально постараться, чтобы красиво выполнить это в металле» , — сказал Виталий Воробьёв.
Уже не один год мастера стараются популяризировать кузнечное дело в регионе. Заявляют о себе на крупных фестивальных площадках и выставках. Есть у них и традиция — на мероприятия брать с собой особый фартук. «Вот вы видите, я держу в руках этот фартук.
Он весь исписан, как раньше расписывали пионерские галстуки. Смотрите, сколько здесь подписей кузнецов, по всему постсоветскому пространству», — прокомментировал Юрий Ушаков, директор белгородского отделения Союза кузнецов России.
Решила и корреспондент «Белгород 24» не оставаться в стороне и проверить на себе всю сложность этой работы. Тридцатиградусная жара на улице и тысяча градусов из печи её не остановили. После долгих расспросов: что, где и как нужно делать, получила в руки молот и начала прохождение экспресс-курса молодого кузнеца.
«Это тяжелее, чем кажется. Я пытаюсь создать своё первое произведение, и в этом мне помогают опытные мастера», — отметила тележурналист Ирина Подзолкова.
Один из них — Пётр Черных. Первое, что нужно научиться делать, — отбивать железо. А уже затем придавать ему форму. После пробных попыток решили сделать что-то серьёзное — например, подставку под карандаши. Здесь на помощь Ирине пришли и остальные кузнецы.
Простой кусок трубы с помощью печи и молотка постепенно приобретал похожие очертания. Последние штрихи — нужно сделать внизу красивые ямочки и остудить изделие. Сорок минут работы, и вот результат: первое кузнечное изделие журналистки готово.
Испытать свои силы и присоединиться к этой творческой команде можете и вы. Мастера приглашают всех белгородцев на свой открытый мастер-класс по кузнечному делу 5 августа в парке Победы.

Ирина Подзолкова, Евгений Северинов. БЕЛГОРОДМЕДИА

Оставить комментарий