«Горнило Сварога» – 2016

12-13 июня в городе Пермь состоится ежегодный фестиваль кузнечного искусства «Горнило Сварога». По замыслу организаторов, творческая тема фестиваля — «Хранители времени», погрузит участников и гостей в атмосферу ремесленной слободы XV-XVI веков.

Ставший традиционным для Перми и края, Фестиваль «Горнило Сварога» призван продемонстрировать актуальность искусства ковки, новаторство авторов и современные тенденции.
Предыдущие фестивали показали активный интерес пермяков к творческой профессии кузнеца, наиболее активно всегда проявляла себя на молодёжь.
Крепнут и расширяются межрегиональные и международные связи фестиваля. В нынешнем событие соберет свыше шестидесяти мастеров из двух десятков регионов России. Примут участие и зарубежные кузнецы.

Арт-объект «Хранители времени»
Композиция «Хранители времени», с двуглавым конем и человеческой личиной, задумана как символ сакральной защиты, несущую печать времени и память наших предков.
Основу конструкции мастера изготовят к фестивалю, а во время события в композицию будут вмонтированы на цепи кованые изделия сюжетов Пермского звериного стиля (размеры 250*250 мм). Элементы, изготовленные в качестве домашнего задания, привезут с собой участники фестиваля.

План основных событий фестиваля (12 и 13 июня)
Обряд «Братчина». Проведение мастер-классов по художественной ковке. Работа ремесленных площадок. Конкурсы и народные игры. Ярмарка. Выступление творческих коллективов. Проведение кузнечных обрядов.
Торжественное открытие Фестиваля — 12 июня в 12.00
Закрытие фестиваля «Горнило Сварога», музыкально-театрализованное действо, подведение итогов фестиваля, вручение наград и дипломов победителям — 13 июня 2016 года с 18.00

Пресс-секретарь Союза кузнецов России Евгений Лавриненко

Оставить комментарий