Екатеринбург

Музей квартиры-ячейки эпохи конструктивизма открылся в Екатеринбурге

ЕКАТЕРИНБУРГ, 1 ноября. /ТАСС/. Музей «Ячейка F», посвященный экспериментальному жилому пространству, которое пытались массово внедрить в эпоху конструктивизма, открылся в Екатеринбурге в единственном жилом доме, который был построен по данному проекту на Урале, сообщил в среду ТАСС автор проекта Никита Сучков.

«Мы открыли музей «Ячейка F», посвященный данному типу квартиры, которые пытались строить в эпоху конструктивизма. Он открыт в крупном жилом доме, самом большом проекте архитектора Моисея Гинзбурга, который когда-либо был реализован. Состоит дом из пяти корпусов и 180 квартир. Также в музее открылась выставка «Первый авангардный на Урале», посвященная теме конструктивизма», — сказал Сучков.
По его словам, на территории 30 квадратных метров организаторы постарались создать многофункциональный центр. «Мы показываем аутентичность самой квартиры-ячейки… Сохранились оригинальные радиаторы 1920-1930 годов с вентилем фабрики «Красное знамя» из Санкт-Петербурга, … есть оригинальный красочный слой того времени, есть часть крепления проводки, используемой тогда», — отметил Сучков.
Кроме того, посетители выставки «Первый авангардный на Урале» смогут послушать лекции, посвященные всем типам квартир-ячеек, формированию авангардного Свердловска и тому, как сталинские репрессии отразились на истории этого дома. «Музей и выставка будут работать несколько дней в неделю. На ее площадке будут проводить различные мероприятия» — рассказал Сучков.

Оставить комментарий