Осенние Кузьминки

Новые масштабы старой традиции

14 ноября — День кузнеца. Российские кузнецы готовятся отметить старинный праздник Кузьминки.

В день Кузьмы и Демьяна, покровителей кузнечного дела, калининградские кузнецы запланировали организовать выездные мастер-классы в Центральном парке культур и отдыха города. Гости парка смогут не только воочию увидеть, как металлическая заготовка в руках мастера превращается в изделие, но и лично попробовать себя в кузнечном деле.
В этот день гореть горны, звенеть наковальни, варится братчина будут не только в Калининграде. Праздник День кузнеца становится мультирегиональной акцией и проходит во многих городах. Уже традиционно заявили о подготовке Белгород, Пермь, Санкт-Петербург, ожидаются вести из других городов и не только Российских.
Впервые калининградские кузнецы праздновали Кузьминки в 2014 году, организовав демонстрационную ковку у Музея янтаря. За прошедший год Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов и художников по металлу города Калининграда провела целый ряд выездных мероприятий, включая первый в Калининградской области Фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн». День кузнеца станет итоговым событием этого года, после которого мастера начнут активную подготовку к «Янтарному горну 2016» и другим интересным мероприятиям в рамках календарей культурных событий Калининградской области и Союза Кузнецов Российской Федерации.

Евгений Лавриненко

Оставить комментарий