Фестиваль "Янтарный горн"

Кузнечный праздник в Пионерском

22-23 августа в городе Пионерском состоялся Международный фестиваль кузнечного мастерства «Янтарный горн». Впервые в Калининградской области произошло событие такого формата и масштаба.

Инициаторами и организаторами проведения фестиваля выступила Ассоциация созидателей, Гильдия кузнецов и художников по металлу города Калининграда. Праздник состоялся при активной поддержке администрации Пионерского городского округа. На церемонии торжественного открытия с приветствием выступили глава администрации Пионерского городского округа Виталий Беляев, настоятель храма Церкви иконы Божией матери отец Александр и президент Ассоциации созидателей, Гильдии кузнецов и художников по металлу Эдуард Оганисян. После поднятия на флагштоке в центре площади флага Гильдии кузнецов, Виталий Беляев и Эдуард Оганисян перерезали у горящего горна символическую «красную ленту». Правда «ленту» кузнецы подготовили весьма своеобразную. Раскаленную докрасна, скорее даже добела, стальную полосу резали ножницами по металлу.
Мастера художественного металла подготовили городу уникальный подарок — кованое «Древо творчества». Композиция была изготовлена к фестивалю, однако не закончена. По творческому замыслу организаторов листики и цветочки должны были коваться именно на фестивале, с участием горожан и гостей праздника. Таким образом к коллективному творчеству мастеров мог приобщиться любой желающий. Наиболее активно пробовали себя в кузнечном деле дети. Взрослым просто приходилось уступать очередь малышам и подросткам, которым представилась возможность вложить свой труд в художественную композицию. За два дня фестиваля «Древо Творчества» не только покрылось «зеленой» кроной, но и зацвело коваными цветками.
Прямо на фестивальной площади кузнецы варили братчину, которая является по своей традиции не только дружеской трапезой, но и символом единения кузнецов на калининградской земле.
Кроме основной творческой работы в кузне под открытым небом, гостей фестиваля ожидала выставка ремесел, мастер-классы по кузнечному делу, патинированию кузнечных изделий и даже боди-арту. Детский вокальный коллектив «Колокольчики» украсили своими песнями первый день фестиваля, а изюминкой второго дня стал Женский чемпионат по забиванию гвоздей, в котором уверенную победу одержала жительница Пионерского, показав вполне мужской результат.
Жители и гости Пионерского тепло приняли мастеров и прощаясь, выражали уверенность, что творческое событие будет происходить ежегодно.

Евгений Лавриненко. Фото Екатерины Гавриченко

Оставить комментарий