Чудо-дом

Дом-терем кузнеца Кириллова: Чудо, сотворенное руками человека

В небольшой деревушке Кунара в 20-и км от города Невьянска Свердловской области есть дом, подобного по красоте и оригинальности которому нет, наверное, на всех просторах России. Это дом кузнеца Сергея Ивановича Кириллова. Более 50 лет мастер создавал, украшал и совершенствовал свое творение.
Дом больше похож на сказочный терем. Чего на нем только нет! Дети и всадники на конях, ракеты и голуби, символика СССР и солнце, богатыри и цветы, а также различные фразы и прочие украшения. Надписи на доме гласят: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет»; «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо»; «Пусть всегда будет мама, пусть всегда будет мир». Все украшения на доме сделаны из дерева и металла.
Цифры под коньком свидетельствуют о дате начала работ – 1954 год. А выше пояснение, что работа начата в 1954 году, а закончена в 1967 году в канун 50-летия революции.
Кузнец Сергей Иванович Кириллов, к сожалению, уже покинул этот мир. Но все, кто его знал, говорят, что человек был добрейшей души. И свою доброту, и душевность он раскрыл в оформлении этого дома. Азам ремесла Сергея Ивановича научил местный кузнец-молотобоец после войны, ведь Сергей тогда остался единственным кормильцем в семье, так как его отец погиб на фронте. Затем он сам оборудовал у себя в доме кузницу и уже постигал все тонкости кузнечного дела, все свободное время проводя за работой. По воспоминаниям супруги Лидии Харитоновны, он всегда что-то строил и мастерил для своего дома, иногда даже ночами. Жена кузнеца рассказывает, что когда они поженились с Сергеем Ивановичем, то стали жить в доме его отца, а раньше — деда. Со временем дом начал проседать и ветшать. И кузнец Кириллов сначала просто подправил дом и установил на окна новые ставни. Но на этом не остановился: через какое-то время у дома появились резные наличники, потом — резные ворота… И было уже не остановиться. Кстати, внутри весь дом выдержан в той же стилистике, что и снаружи. Все там сделано руками кузнеца Кириллова, даже печь. Дом наполнен росписью, мебелью ручной работы, живописью.
После смерти Кириллова дом стал постепенно ветшать. Одну из фигурок на крыше (пионерку) сломало и сбросило на землю сильным ветром. И не было бы уже такой красоты, если бы дом не заметил активный екатеринбургский общественник Евгений Ройзман, пришедший на помощь одинокой женщине. Пионерку снова установили, а дом покрасили.
Когда в 1996 году проходила предвыборная кампания, домик кузнеца заметили в отделении одной из партий. Депутаты поместили изображение этого домика на многих буклетах своей партии. У Лидии Харитоновны даже есть сертификат, в котором партия обязуется помогать владельцам дома и их потомкам. Но как вы думаете, стоят ли чего-нибудь эти слова, если даже снесенную ветром фигуру чинил активист? Помогли ли партийцы бабушке хотя бы едой или одеждой? Правильно думаете!
А реальная помощь пришла, когда о доме узнали в Екатеринбургском музее икон и древностей. Сотрудники музея отремонтировали и преобразили дом. В знак благодарности хозяйка самого необыкновенного дома в России подарила работникам связанные вручную шерстяные носки.
Будучи в Кунаре, вы можете также зайти на местное кладбище и отдать дань памяти этому светлому человеку. Могила кузнеца Кириллова находится у самого входа на кладбище, под большой сосной. Кстати, памятник он выковал себе сам, еще при жизни. Памятник – это множество огромных цветов, выкованных из металла.
В 1999 году дом кузнеца Кириллова признали лучшим в России! Он победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. С тех пор со всех сторон к дому едут туристы, чтобы полюбоваться чудом, сотворенным руками человека.

Жанна Васильева

Оставить комментарий