Море

Княжеское предложение: Riva правителя Монако выставлена на аукцион

Ретро-яхта Riva, некогда принадлежавшая тринадцатому князю Монако Ренье III (Rainier Louis Henri Maxence Bertrand Grimaldi) и его супруге, голливудской киноактрисе Грейс Келли (Grace Kelly), вошла в число лотов аукциона Villa Erba на озере Комо, который проведет RM Sotheby’s. Торги по 26-футовой Riva Tritone Via 1958 года состоятся 25 мая.

Корпус №62 из серии Riva Tritone был подарен Ренье III близким родственником — господином Джанольо, богатым миланским промышленником текстильной отрасли.

ДЖАНОЛЬО ЗАКАЗАЛ У КАРЛО РИВЫ СРАЗУ НЕСКОЛЬКО «ТРИТОНОВ», И ОДИН ИЗ НИХ ПРЕПОДНЕС ПРАВИТЕЛЮ В ЗНАК ВОСХИЩЕНИЯ И БЛАГОДАРНОСТИ.

Ренье и Грейс обожали лодку. Высоких особ частенько можно было встретить, прогуливающимися на ней вдоль Лазурного берега и заходящими в порт Эркюль. Более того, Tritone Via даже стала официальным флагманом личного флота, о чем свидетельствовал реющий на ее флагштоке вместе с флагом Монако штандарт княжеской четы.

Тем не менее коллекция судов Riva князя постепенно пополнялась, и на смену Tritone Via пришла меньшая по размерам 19-футовая Riva Junior, предназначенная для катания на водных лыжах. Несмотря на расставание Ренье III со своей некогда любимицей, Tritone Via осталась в Монако.

Классический ранэбаут оснащен двумя шестицилиндровыми двигателями Chris-Craft MCL объемом 5,5 л. Каждый выдает мощность в 175 л. с. при 3 400 об/мин. Они стыкуются с автоматической трансмиссией Chris-O-Matic, в те годы ставшей прорывом в автомобильной промышленности Соединенных Штатов.

Особый узор дерева, из которого сделан корпус Riva Tritone Via, с его чередующимися красными и белыми полосами, символизирует флаг Монако.

Несколько лет назад лодка отправилась в Голландию на полную реставрацию — от носа до кормы. Освежив классику снаружи и внутри, ремонту подвергли также всю техническую начинку. В 2014 году отреставрированный раритет, по-прежнему представляющий собой символ богатства и гламура, был куплен пока еще нынешним владельцем. Тогда лодка ушла с молотка за €413 тыс.

ЭКСПЕРТЫ СЧИТАЮТ, ЧТО КУСОЧЕК ИСТОРИИ В ЛИЦЕ TRITONE VIA НА СЕЙ РАЗ МОЖЕТ БЫТЬ ОТДАН ЗА $750 ТЫС.

Видимо, как и в случае с машинами-олдтаймерами, стоимость лодки со столь выдающейся родословной с каждым годом только растет. Сейчас красавица находится в порту Монако, где регулярно обслуживается местной фирмой Monaco Boat Service.

Владислав Золов. itBoat

Оставить комментарий