Супер-яхта

Лодки российских бизнесменов — в числе лучших суперяхт года

Состоялась церемония вручения наград ежегодной премии World Superyacht Awards 2019. Лучшие из лучших были названы в Лондоне.

Устроители «суперяхтенного Оскара» — журнал Boat International и производитель элитных парусников Oyster Yachts — выбрали самые инновационные и достойные внимания яхты мира этого года. Победителей определяли сразу в 16-ти категориях.

ГЛАВНЫЕ ПРИЗЫ ЗАБРАЛИ ЛОДКИ DAR И BLACK PEARL — ОБЕ ОНИ ПРИНАДЛЕЖАТ РОССИЙСКИМ ОЛИГАРХАМ И ПОСТРОЕНЫ OCEANCO.

90-метровая DAR не знала равных в номинации «Моторная яхта года». Жюри похвалило яхту основателя холдинга «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира стоимостью £137,2 млн за «скульптурные формы и органичный экстерьер, похожий на акулу». Действительно, при разработке корпуса его создатели вдохновлялись акулой-молотом. DAR прибрала к рукам еще и главный приз как лучшая моторная лодка водоизмещением от 2 000 тонн.

В свою очередь, Black Pearl Олега Бурлакова с небольшим перевесом в голосах над винтажной Vijonara от Pendennis первенствовала среди парусников, увезя с собой титул «Парусной яхты года» и попутно обойдя конкурентов за право гордо носить статус лучшего парусника длиной от 60 метров.

Эко-дружелюбное 106,7-метровое судно покорило сердца судей тем, что способно совершить трансатлантический переход, не используя ни капли топлива, а это настоящий подвиг для яхт такого размера. Восхищение оценщиков вызвало и тотальное применение затемненного стекла, создавшее атмосферу инкогнито, а также бассейн с водопадом.

У «Черной жемчужины» есть три впечатляющих черных паруса, которые можно развернуть всего за семь минут, но имеется и дизель-электрическая гибридная двигательная установка.

Внешне Black Pearl отсылает нас к парусникам прошлого, искусно сочетая ретро-стиль с начинкой суперяхты XXI века.

«Мы очень рады и гордимся тем, что из года в год собираем представителей суперяхтенного сообщества вместе, чтобы официально чествовать самые незаурядные яхты мира, их создателей и владельцев. Все, кто участвовал в конкурсе в этот раз, заслуживали быть отмеченными за свою выдающуюся работу», — произнес торжественную речь Тони Юден (Tony Euden) из Boat International Media.
С полным списком победителей World Superyacht Awards 2019 можно ознакомиться здесь.

Владислав Золов. itBoat

Оставить комментарий