Spirit начала строительство 13-метрового полностью электрического парусника

Со стороны 13,4-метровая Spirit 44E выглядит как и любой другой парусник Spirit: низкий надводный борт, длинные свесы, красота качественной столярной работы. Но при более близком знакомстве у нее обнаружатся черты парусников будущего.

Задумал проект и финансирует его реализацию новый покупатель Spirit — канадский предприниматель на пенсии Винсент Арджиро (Vincent Argiro). По его словам, он хотел лодку с мореходностью Spirit 46 и удобным жилым пространством, как на Spirit 47CR.

В то же время, Spirit 44E — это попытка применить эконаходки Spirit 111 на лодке поменьше.

«Максимальный отказ от углеводородов и добавление солнечных парусов позволит нам шагнуть еще немного ближе к абсолютно экологичной яхте», — утверждает исполнительный директор Spirit Найджел Стюарт (Nigel Stuart).
Ко всеобщему удовольствию, «энергоэффективный» дизайн 44E, скорее всего, окажется и очень скоростным.

«Эта легкая обтекаемая девочка будет летать!» — радуется Арджиро.
Не набрать лишние килограммы лодке помогут облегченная двигательная система, которая весит всего 65 кг, и карбоновые мачта и гик от Hall Spars.

Что же касается парусов, 44E оденется в модернизированные OneSails 4T Forte — единственные тканевые паруса, полностью поддающиеся вторичной переработке. Усовершенствование будет заключаться в том, что в паруса будут встроены элементы, позволяющие использовать их как большие солнечные батареи.

Еще две солнечные панели интегрируют в кормовую часть палубы. Их замаскируют под тик, так что они не будут выделяться на фоне дерева. Панели будут снабжать энергией аккумуляторы OceanVolt 48VDC, а те в свою очередь — двигатель Oceanvolt ServoProp15. Общая емкость 16 батарей составит 30,4 кВт/ч. Как и на Spirit 111, заряжаться аккумуляторы будут от вращения винта, когда яхта идет под парусом.

«Скорость восстановления энергии будет зависеть от скорости лодки, но реалистично можно говорить о 1,5 кВт. Этого достаточно, чтобы вскипятить чайник, при том что он — один из главных энергопотребителей на яхте», — поясняет Стюарт.
Под кормовой палубой спрячется тендер с электромотором.

Внутри лодки расположатся две каюты на четыре человека. В носовой части разместится владелец, на корме по правому борту — гости. Пространство между спальными каютами займет кают-компания, в которой ближе к корме по левому борту расположится камбуз с открытой планировкой.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ДЛЯ ВЯЩЕЙ ЭКОЛОГИЧНОСТИ ГОТОВИТЬ НА БОРТУ БУДУТ НА СПИРТОВЫХ ГОРЕЛКАХ.

За пределами камбуза по левому борту — место U-образной софы вокруг деревянного обеденного стола. Второй диван расположится по правому дивану. Белые переборки, кольцевые шпангоуты из красного дерева и не скрытая опалубка из желтого кедра будут создавать в каюте «ощущение тепла и уюта».

Освещать все внутреннее пространство 44E будут светодиодные лампы.

Спуск на воду парусника в Spirit запланировали на начало 2020 года. Параллельно с ним на верфи также началось строительство Spirit DH65, принадлежащей к линейке Deckhouse.

Анастасия Носова. itBoat

Оставить комментарий