Порт

Почему гибнет рыба на Азове?

Последнюю неделю на азовском побережье наблюдается массовый мор рыбы. В некоторых местах берег буквально усеян дохлыми бычками. Часть отдыхающих вынуждены были уехать домой. В Мариуполе тут же поползли слухи, что рыба дохнет из-за несанкционированного выброса вредных веществ воду рядом предприятий города.

В то же время, по заверению экологов, массовый мор рыбы произошел из-за повышения температуры воздуха и морской воды. Так, на официальном сайте Государственной Азовской морской экологической инспекции сказано, что ежегодно в весенне-летний период во время повышения температуры воздуха и морской воды можно наблюдать большое количество мертвой рыбы, выброшенной на берег. Виной тому – снижение содержания растворенного в воде кислорода, что приводит к удушью донных видов рыб бассейна Азовского моря, поясняют экологи.
Для предотвращения выброса мертвой рыбы на побережье Азовского моря организациям, имеющим разрешительные документы на осуществление рыбного промысла, разрешается проведение мелиоративного лова водных живых ресурсов. Цель лова – изъятие отдельных видов рыбы и других водных живых ресурсов для оптимизации количественного, качественного состава популяций, предупреждение гибели от явлений удушья, эпизоотий, улучшение состояния водных экосистем.

Оставить комментарий