ЗРС "С-500"

Русский «Прометей»: Перехват в космосе и у земли гарантирован

ЗРС С-500 выходит на финишную прямую

Зенитно-ракетная система С-500 «Прометей» практически готова для проведения государственных испытаний. Об этом рассказал вице-премьер Юрий Борисов в МГТУ им. Баумана на церемонии вручения молодым инженерам премии имени Владимира Ревунова, учрежденной Союзом машиностроителей России по инициативе концерна «Радиоэлектронные технологии».
Вице-премьер отметил, что С-500, как и предыдущие разработки концерна «Алмаз-Антей» — С-300 и С-400, по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги. В качестве аналогов были названы американский ЗРК «Патриот», а также системы французского или израильского производства.
Создание ЗРС «Прометей» было начато в 2004 году. После проведения НИР в 2007 году была открыта ОКР. Ее промежуточный результат был получен в 2009 году, когда начались испытания сверхдальней ракеты. Ракета уже летает, о чем свидетельствуют ее успешные испытания последних трех лет.
В этот период компетентные и ответственные лица начали называть сроки принятия на вооружение ЗРС С-500. Вначале говорили про 2017 год. Затем оценки стали более осторожными. Последнее заявление поступило от Юрия Борисова, когда он занимал пост заместителя министра обороны. В 2017 году Борисов назвал 2020 год. Однако к этой контрольной отметке приурочивалось лишь создание опытного образца системы, которому предстояло еще участвовать в госиспытаниях.
Сложившаяся ситуация была весьма негативно оценена Владимиром Путиным. В мае этого года во время совещания в летней резиденции президента Бочаров Ручей он обратил внимание на необходимость скорейшего завершения разработки «Прометея» и подготовки к внедрению системы в серийное производство.
Его, как говорится, услышали. И вот уже в планах фигурирует не отдаленный 2020 год, а конец 2018 года. Ускорение, конечно, феноменальное. Поэтому будем надеяться, что «Алмаз-Антей» при этом совершил его без ущерба для качества продукта. Правда, при этом следует учитывать весьма осторожное заявление премьера: система «практически готова». На какой календарный срок может потянуть это «практически»?
Одно несомненно — система пройдет испытания и будет принята на вооружение. И станет недосягаемой по характеристикам не только для перечисленных вице-премьером систем, но и для куда более продвинутого американского ЗРК THAAD.
С-500 обеспечивает гарантированную защиту от ударов с воздуха значительных площадей, на которых расположены военные и гражданские объекты, и выступает в роли защитного зонтика для крупных городов и отдельных регионов. Радиус действия самых дальнобойных ракет «Прометея» — 600 км. Максимальная высота, на которой возможен перехват баллистических ракет и спутников на низких орбитах, превышает 200 км. Причем верхняя граница поражения держится в секрете.
Задачи, возложенные на «Прометей», который относится к новому поколению средств ПВО-ПРО, можно охарактеризовать предельно лаконично: сбивать противоракетами всё, что способно летать. Ну, или почти всё. Перехватываются все аэродинамические цели, включая перспективные. То есть «выжить» атакующему летательному аппарату не помогут ни малозаметность, ни способность маневрировать с большими перегрузками, ни гиперзвуковая скорость, превышающая 5 М.
По части уничтожения баллистических ракет существуют ограничения. Перехватываются тактические и оперативно-тактические ракеты, а также ракеты средней дальности. Межконтинентальные баллистические ракеты можно поражать на конечном участке траектории, а при определенных условиях — на среднем участке. Со спутниками и космическим платформами с ударным вооружением С-500 работать проще, поскольку они перемещаются на орбите абсолютно предсказуемо, и противоракета, пущенная в расчетную точку, гарантированно пересечется с космическим аппаратом.
Уникальность «Прометея» заключается в том, что он одинаково эффективно перехватывает и аэродинамические цели, и баллистические. То есть система универсальная, относящаяся к средствам и противовоздушной, и противоракетной обороны. До него такого универсализма не было. Так, например, у ЗРС С-400 превалирует противовоздушная функция, с баллистическими целями ей справляться сложнее.
Американский ЗРК THAAD создан для того, чтобы, прежде всего, перехватывать высотные ракеты и спутники. С самолетами же этой системе бороться гораздо сложнее. И совершенно безнаказанно мимо THAAD способны пролетать низколетящие крылатые ракеты. Такая функциональная ограниченность предопределена тем, что в комплексе используется лишь одна ракета «на все случаи жизни».
ЗРК «Патриот» более дифференцирован по отношению к различным типам целей. Он имеет три ракеты. Правда, одна из них относится ко вчерашнему дню зенитно-ракетных комплексов, поскольку использует радиокомандное наведение на цель. В условиях использования противником эффективных средств радиоэлектронной борьбы надежность такого перехвата не слишком высока.
«Прометей» оснащается десятью различными ракетами, каждая из которых предназначена для перехвата конкретного типа летательных аппаратов. При этом есть четкое разделение на противовоздушную и противоракетную части. С-500 — это, по сути, два комплекса, каждый из которых решает свои задачи. Один борется с аэродинамическими целями (самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, беспилотниками), второй — с баллистическими. Соответственно, созданы и две группы оборудования и ракет.
Важнейший компонент комплекса, обнаруживающий, идентифицирующий и сопровождающий цели, а также выдающий целеуказание противоракетам, — РЛС с активной фазированной антенной решеткой. РЛС также двух типов — «аэродинамические» и «баллистические». Причем в каждой группе есть РЛС обнаружения и РЛС наведения на цель. У «Прометея» дальность обнаружения целей по сравнению с С-400 увеличилась на 200 км и достигла 800 км. Также возросла способность обнаруживать малозаметные цели, построенные по стелс-технологии. Это что касается «аэродинамической» РЛС. Второй радиолокатор обнаруживает баллистические ракеты на удалении до 2000 км, а их боевые блоки с эффективной площадью рассеяния в 0,1 кв.м. — до 1300 км.
В «Прометее» используется семь «старых» ракет от ЗРС С-400 «Триумф», предназначенных для перехвата аэродинамических целей. Они различаются по дальности действия, высоте перехвата, скорости, динамическим качествам и принципу действия головки самонаведения. Каждая из них наилучшим образом справляется со своим классом целей — скоростных, низколетящих, маневрирующих и т. д.
Три новых ракеты созданы специально для С-500. Самая дальнобойная из аэродинамических противоракет — 40Н6М — поражает цели на расстоянии до 600 км. 77Н6-Н и 77Н6-Н1 предназначены для уничтожения баллистических целей, скорость которых может достигать 7 км/с. Об этих двух ракетах информации немного. Помимо скорости перехватываемых объектов известно, что боевой блок у них не осколочно-фугасный, а кинетический. То есть уничтожение баллистических ракет или их боеголовок осуществляется за счет механического удара большой мощности.
Существуют высказывания нескольких компетентных источников, что одна из этих ракет унифицирована с противоракетой перспективной системы ПРО Московского региона А-235 «Нудоль» 53Т6М. Имея дальность в 100 км, она предназначена для ближнего перехвата. Обладает уникальной динамикой и прекрасными скоростными характеристиками. Ее допустимые продольные перегрузки — 210 g, поперечные — 90 g, что является абсолютным мировым рекордом.
Также в «Прометее» используется противоракета дальнего перехвата баллистических целей 77Н6-Н1. Если она также каким-то образом соотносится с аналогичной ракетой ПРО Московского региона, то высота перехвата должна находится на уровне 500 километров.
У наших «партнеров» нет ОТРК типа «Искандер». Но, вероятно, когда-нибудь они сделают нечто похожее, способное, как и в «Искандере», запускать по одной цели одновременно и крылатую, и баллистическую ракеты. С-500 перехватывает такие «дуплеты» за счет, как было сказано выше, равноценных «аэродинамических» и «баллистических» составляющих системы. А вот наши «партнеры» не способны бороться с двумя разными ракетами «Искандера». Потому что THAAD, как и ЗРК AEGIS, могут перехватывать только баллистические ракеты. «Патриот» мог бы при определенных условиях перехватить крылатую ракету, но, как показывает ближневосточная практика, даже с примитивными баллистическими ракетами он справляется крайне неудачно.
«Прометей» способен отражать массированные воздушные нападения. Один дивизион ЗРС-500 сопровождает до 160 целей и одновременно обстреливает 80.
К вышеперечисленным достоинствам «Прометея» следует приплюсовать и интегрирование комплексов в единую информационную систему, которую могут обслуживать и беспилотники, и самолеты ДЛРО, и мощные стационарные РЛС семейства «Воронеж» с дальностью 6000 км.

Владимир Тучков. Свободная Пресса

Оставить комментарий