Кованый балкон

Изящный практицизм кованого балкона

Художественная ковка удостоена большого количества комплиментов. Даже  музыкой застывшей в металле называли выдающиеся работы. Кого угодно восхитит металлическая вязь Карлова моста в Праге, разнообразие донецкого Парка кованых фигур и причудливые балкончики старой Одессы. Вот о практические стороны кованых балконов мы и рассмотрим в этой статье.

Появляется желание окружить себя ковкой, иметь если не лестницу, то хотя бы кованый балкон в своем городском жилище. Потому что ковка в архитектуре смотрится дорого, основательно, надежно. Это показатель статуса города, дома и его владельца.

Роль кованого балкона
Если говорить о балконе, выполненном с использованием приемов художественной ковки, то в первую очередь следует понимать, что речь идет не просто о утилитарной металлоконструкции, а о элементе подчеркивающем общий стиль здания. Элементы ограждений как и композиция балкона в целом должны быть связаны общей стилистикой с общим архитектурным ансамблем. Такой подход накладывает некоторые сложности в реализации проекта, но это оправдывается с лихвой индивидуальностью конечного результата.
Также, если у здания есть прилегающая территория, художественные решения кованого балкона обычно связывают с воротами, забором, фонарями, беседками и другими элементами общей композиции. Ковка удивительным образом не навязывает себя вульгарным привлечением внимания, а очень тактично создает ощущения целостности, фундаментальности и гармонии. Для достижения этого удивительного эффекта требуется только следовать одному правилу: не распыляться в попытке собрать вместе все красивое, что где-то когда-то увидел, а педантично следовать единожды выбранной стилистике. Все остальное обеспечит магия кованого металла.

Практические аспекты
Разумеется, красивый кованый балкон не только украсит фасад вашего дома, но и увеличит общую смету работ. А как же иначе?
Но стоит ли огорчаться по этому поводу? Никто не будет планировать поставить кованые балконы на здании рабочего общежития или другой постройки эконом-класса. Кованый балкон, конечно же, возникнет на доме, который планируют «оставить детям и внукам». А вот тут уже вступают в дела иные единицы измерения. Только представьте себе, что через какой-то десяток лет, дешевые балконные перила будут портить вид вашего здания. Замена металлоконструкций — обычно очень дорогое удовольствие. Во-первых, демонтаж старого часто стоит дороже, чем монтаж нового. А во-вторых, такие работы обычно влекут за собой множество других строительных работ: штукатурку, окраску и т.д., и т.п.
так что, если учитывать немаловажный фактор времени, то выйдет все-таки, что внимание следует сосредотачивать  в первую очередь на качестве исполнения вашего кованого балкона. А стоимость… Лучше спросите мастера: «Как можно удешевить нашу конструкцию, не потеряв в качестве и эстетике?»
Наверняка вам будет предложен вариант решения возникшей сложности.

Евгений Лавриненко (MG)

Оставить комментарий