кованые ворота

Кованые ворота. От древности до современности

Задумывались вы на тем, что нас окружают вещи, существующие уже много-много веков, практически не изменившие своего облика, и пока без всяких предпосылок менять его в ближайшее время? Например — ворота. Да-да, те самые, которые мы ежедневно видим, открываем-закрываем, проходим через них или проезжаем.  

От камня до деревянного полотна
С незапамятных времен человек старался защитить себя и своё жилище от холода, диких зверей и набегов вражеских племён. Сначала он использовал камень, которым заваливал вход в пещеру.
Когда началось строительство поселений и городов, появились ограждения, затем стены и ворота в них.
Ворота всегда обладали несколькими функциями – оборонительной, защитной, торговой, но они же были и самым слабым звеном в защите стены. От их прочности зависела сохранность не только имущества, но и жизни тех, кто за ними укрывался. Если неприятель захватывал ворота, дальше город уже не мог устоять…
Воротам приходилось выдерживать удары тарана при штурме, разные механические повреждения при осаде, их поджигали. Поэтому недорогой и доступный материал – дерево – не очень подходил на роль надёжного защитника и с появлением кузнечного дела и каменного строительства ворота стали ковать из металла.
Технологии ковки древних ворот сильно отличались от современных. Не было сварочных технологий, прокатного производства и даже токарных станков. Кузнецу всё нужно было делать с нуля и самому. На то, чтобы стать мастером своего дела уходили годы и даже десятилетия, поэтому профессия кузнеца всегда ценилась и уважалась, их даже считали магами и чародеями, за то, что превращали руду сначала в металл, а потом и в само изделие.
Из-за сложности и дороговизны ворота часто изготавливали комбинированными – из дерева твёрдых сортов делали само полотно, а из кованого железа – петли и кованые накладки.
С изобретением пороха появилась возможность взрывать ворота и их стали укреплять дополнительными конструкциями, делать двойными, или тамбурными (несколько ворот, стоящих друг за другом на расстоянии).

Ворота рыцарских времён
Расцветом эпохи кованых изделий можно считать средние века.  Ни один рыцарский замок мы не можем представить себе без кованых железных ворот, решеток на окнах, подсвечников, перил лестниц, каминных решеток. Но в старину цены на железо были велики, поэтому не каждый мог позволить себе кованые ворота. Они украшали дворцы, замки, поместья крупных феодалов, церкви. Немного позже появились новые заказчики – зажиточные горожане и купеческие гильдии.
Но кроме защитной функции, перед коваными воротами всегда стояли и другие задачи. Во-первых — сообщить окружающим о могуществе их владельца, напомнить о его победах. К воротам прибивались геральдические гербы хозяев, щиты, с которыми они совершали победы. Во-вторых — никто никогда не забывал о декоративной составляющей ворот, их украшали ажурными элементами, резьбой по дереву, коваными металлическими ручками.

От функции защиты к произведению искусства
К XVII веку кованые ворота стали утрачивать своё прямое назначение – защиту, оставив за собой функцию декора, они стали в полной мере произведением искусства, которые сохранились до сих пор. Во многих городах мы видим кованые ограды и ворота парков, дворцов, поместий, даже в соседнем дворе можно увидеть кованые ворота, разделяющие двор и улицу, где-то остались еще и заводские или складские кованые ворота.
Мода циклична, и в наше время опять набирает обороты интерес к кованым изделиям. На запрос «кованые ворота» интернет выдаёт десятки объявлений об их производителях, современных мастерах кузнечного дела. Новые современные технологии позволяют их делать быстрее и дешевле. Кованые ворота могут быть механическими или автоматическими, раздвижными или распашными, глухими или ажурными. Можно сделать их из древесины и украсить коваными элементами декора. А можно и наоборот – деревянная отделка накладывается на металлический каркас ворот.
Но, как и раньше, кованые ворота – это изделия индивидуальные, единственные в своём роде, которые всегда несут на себе печать характера заказчика. Говорят, что по кованой калитке дома можно даже определить национальность хозяина, а в некоторых местностях – чем выше кованые ворота, тем больший вес имеет их хозяин в этом селении.

Катерина Степанова

Оставить комментарий