Евросатурн

С поздравлениями к украинскому «безвизу»

Расхожая фраза «не прошло и три года» не совсем подходит к данному случаю, так как после «всенародного» возбуждения осенью 2013 года по поводу безвизовых разъездов по Европе — три года уже прошло. Хуже того, движение в этом направлении начинал еще Янукович до всяких возмущений и переворотов. То есть прошло еще больше времени. Но это мелкие детали. Главное то, что как только услышал, что Европарламент проголосовал «за» и остались только бюрократические формальности, то тут же захотел поздравить всех тех, кто ждал и верил, что придет это великий день.
Свои поздравления реши все же придержать до окончательного решения. Оно, по странному стечению обстоятельств, как я читал, наметилось на 26 апреля — день для Украины очень даже памятный. Я верю в бюрократию. Эти если сказали, что решат 26-го, так и будет. И в положительное решение верю безоговорочно. Не потому что пылаю какой-то безграничной верой чиновникам, а потому, что на этот раз все сходится.
Так что примите мои сердечные поздравления граждане Украины!
Ура! Ура! Ура!
Фейерверки, фаеры, факелы, покрышки или другие огненные выражения радости — это уж без меня, на собственное усмотрение и за свой счет.
А я вот просто попытаюсь прояснить: что же таки произошло? А то вдруг не стоит заглушать радостью безвиза горечь Чернобыльской трагедии?
И так по порядку. Впервые о безвизовом проезде в Европу я услышал примерно в 2012-м (при Януковиче, разумеется). Это звучало вместе с еще той властью затеянным переходом на биометрические паспорта. Уж не помню к какому году все это планировалось реализовать. Вроде бы к 18-му, а может и к 17-му. Кому интересно, могут пошерстить указы, постановления и другие документы эпохи Януковича. Уверен, что ищущий обрящет. Правда нашедший соответствующие акты, может задаться вопросом: так что? это все по плану? а что ж сделала новая власть?
Новая власть не поломала этих планов! Не забудьте ее поблагодарить за это!
Но дальше все немного прозаичней. Ведь этот формат безвиза не подразумевает, что гражданин Украины просто ездит в Европу, как раньше он спокойно ездил в Россию или Беларусь. Он идет получать биометрический паспорт — то есть специальный документ, соответствующий определенным стандартам, который просто по своей сути подразумевает визу. А граждане из очереди в посольства и консульства иных стран, перейдут в очереди паспортных отделов своей страны. Просто еврочиновники делегируют таким образом государственным органам Украины определенные полномочия по «обилечиванию» собственных граждан, разрешают выполнить им часть своей работы, разумеется за деньги налогоплательщиков.
Не факт, что с украинскими паспортистами вам будет общаться приятней чем с сотрудниками иностранных консульств, но это уже относится к разряду местного колорита. У кого-то найдется кум, сват, брат или деверь в нужном аппарате, чего не было в случае консульства какой либо из стран ЕС.
Финансовую сторону вопроса даже не хочу обсуждать. О том, что граждане Украины ободраны до нитки — не знают только люди с ограниченными возможностями зрения, слуха и еще чего-то, а не писали только те, кто не умеет.
Вот опять же совпадение какое: разрешат «свободно» ездить именно тогда, когда стало не за что.
Вообще-то, когда в США людей, кожа которых имеет цвет, уравняли в правах с теми, у которых пигментация значительно слабее, и таблички «Только для белых» на заведениях стали историей, эйфория продлилась не долго. Кажется Мартин Лютер Кинг сказал: «Зачем мне право зайти в ресторан, если у меня нет денег купить там гамбургер?» А может и не он сказал. Но вопрос хорош и остается актуальным: зачем вам право на то, что вам не доступно по другим причинам?
Кстати, думаю, что правительство Украины могло б заодно разрешить гражданам по биометрическим паспортам летать в космос, на любые планеты Солнечной системы. Думаю, что подавляющему большинству это будет равнозначно, но все-таки Марс и Сатурн — не какая-то там Европа!

Евгений Лавриненко. БЕЛ

Оставить комментарий